НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Крупные запасы удерживают цены вблизи апрельского минимума

НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Крупные запасы удерживают цены вблизи апрельского минимума

25 апреля (Dow Jones). Во вторник цены на нефть немного выросли, хотя и колебались незначительно выше апрельского минимума на фоне сохраняющихся сомнений по поводу сокращения избытка мирового предложения.

Цены на нефть потеряли около 5% по сравнению с предыдущей неделей. Это отражает недавние сомнения инвесторов в устойчивости роста добычи в США и ослабление надежд на то, что Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) удастся восстановить баланс спроса и предложения на рынке после нескольких лет избытка предложения.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures недавно подорожали на 0,12%, до 51,66 доллара за баррель. В понедельник котировки фьючерсов упали до 51,42 доллара, апрельского минимума. Фьючерсы на нефть WTI выросли в цене на 0,14%, до 49,30 доллара за баррель.

“Рынок сосредоточен на новостях о сокращении запасов, но с ними нет полной ясности”, – отметил Мисвин Махеш, аналитик Energy Aspects.

Хотя запасы нефтепродуктов снижаются, инвесторам хотелось бы видеть аналогичное снижение запасов нефти, добавил он.

Майские фьючерсы на бензин недавно торговались с понижением на 0,4%, по 1,63 доллара за галлон.

“Запасы (нефти), хотя их точный объем довольно сложно подсчитать, достаточно велики. Для того, чтобы базовая тенденция к более ограниченному предложению снова стала определяющей, эти запасы должны быть сокращены”, – считают в JBC Energy

ОПЕК и другие основные нефтедобывающие страны вне картеля договорились сократить совокупную нефтедобычу в первой половине 2017 года на 1,8 млн баррелей в день. Однако уровень запасов нефти до сих пор остается высоким, поэтому многие ожидают продления сделки на следующем заседании картеля, которое состоится в мае.

“До тех пор, пока ОПЕК не обнародует официальное решение о возможном продлении сделки по сокращению добычи, все внимание рынка будет приковано к этому вопросу”, – отметил Нельсон Ванг, аналитик CLSA.

Если решение по продлению сделки, которое также должно быть согласовано с крупными нефтедобывающими странами вне картеля, такими как Россия, не будет принято, это может спровоцировать сильное падение цен, предупреждают аналитики.

Кроме того, по словам аналитиков, наблюдавшееся недавно снижение цен может продолжиться, так как американские нефтяные компании располагают значительными резервными мощностями.

По оценке Ванга, несмотря на увеличение буровой активности в этом году, пока работает лишь около 70% от имеющихся буровых установок. Индикатор числа буровых установок, публикуемый Baker Hughes, достиг почти 2-летнего максимума.

“Это означает, что риски увеличения предложения (нефти) в США очень значительны”, – добавил Ванг.

– Авторы Sarah McFarlane, sarah.mcfarlane@wsj.com, Jenny W. Hsu, jenny.hsu@wsj.com; перевод ПРАЙМ, +7 495 974 7664, dowjonesteam@1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2017-04-25 11:03:40

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

 644 total views,  1 views today