Настроения компаний в Великобритании улучшились в преддверии запуска переговоров о Brexit

Настроения компаний в Великобритании улучшились в преддверии запуска переговоров о Brexit

30 марта (Dow Jones). Британские компании в марте были более оптимистично настроены относительно своих перспектив в преддверии запуска переговоров о выходе Великобритании из Евросоюза, который состоялся в среду.

Исход данных переговоров, которые займут не менее двух лет, определит условия торговых отношений Великобритании и ЕС, крупнейшего рынка для британского экспорта. В Великобритании заявили о желании достичь наилучшего соглашения из возможных, тогда как в Евросоюзе отметили, что не хотят наказывать страну за выход из блока, однако условия нового соглашения не могут быть лучше, чем условия торговых отношений между членами ЕС.

Руководство Банка Англии обеспокоено, что неопределенность, возникшая в результате решения британцев покинуть ЕС по итогам референдума в июне 2016 года, приведет к сокращению потребительских расходов и капиталовложений компаний, таким образом, замедлив экономику. Тем не менее, пока не было отмечено особых признаков того, что Brexit негативно сказался на экономической активности в Великобритании. Согласно опубликованному в четверг ежемесячному отчету Еврокомиссии, индекс настроений в экономике Великобритании, учитывающий настроения потребителей и бизнеса, в марте вырос до 110,2 со 109,4 в феврале.

Значение индекса было максимальным с августа 2015 года, существенно превысив уровень июля 2016 года 102,4, зафиксированный сразу после референдума о членстве в ЕС.

Еврокомиссия установила, что компании розничной торговли и сферы услуг, а также строительные компании, в марте были более оптимистично настроены по поводу своих перспектив, чем в феврале. При этом производители были менее оптимистичны, а настроения потребителей остались неизменными.

Тем временем, индекс настроений в экономике еврозоны в марте несколько снизился, однако в целом по-прежнему указывал на больший оптимизм по сравнению с тем же периодом прошлого года. Экономика демонстрировала устойчивость, что указывало на ускорение экономического роста.

Индекс настроений в экономике еврозоны в марте снизился до 107,9 со 108,0 в феврале, вернувшись к январскому уровню. Индексы доверия в промышленности и сфере услуг еврозоны немного снизились, тогда как потребители и строительные компании были настроены более оптимистично.

Несмотря на падение, индекс все равно был значительно выше уровня за тот же период предыдущего года – 102,9, а также превышал долгосрочный средний уровень с 1990 года, составляющий 100.

Тем не менее, падение индекса настроений в экономике было отмечено впервые с августа 2016 года, и если данная тенденция продолжится, то это приведет к появлению сомнений относительно устойчивости экономического восстановления еврозоны, так как менее оптимистичные компании, как правило, не так активно инвестируют средства и нанимают меньше работников.

Устойчивость доверия к экономике в последние несколько месяцев стала приятной неожиданностью для Европейского центрального банка и других институтов еврозоны, тогда как были опасения, что Brexit и приближающиеся выборы в ряде европейских стран могут снизить оптимизм в отношении экономических перспектив валютного союза.

– Автор Paul Hannon, paul.hannon@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2017-03-30 10:45:02

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.
-Контакт в Лондоне +44-20-7842-9464, markettalk@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2017-03-29 12:39:42

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

440 просмотров всего, 3 просмотров сегодня