ФРС может занять выжидательную позицию ввиду возможных изменений в налогово-бюджетной политике

Представитель ФРС Буллард: ФРС может занять выжидательную позицию ввиду возможных изменений в налогово-бюджетной политике

24 марта (Dow Jones). Президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард в пятницу заявил, что Федеральной резервной системе следует сохранять краткосрочные процентные ставки на низком уровне и начать сокращение своего портфеля, состоящего из долгосрочных облигаций и других активов.

По мнению Булларда, повышение процентных ставок в ходе заседания 14-15 марта, которое стало третьим за последние десять лет, дает ФРС больше возможностей для сокращения своего баланса. Данная задача может быть выполнена за счет отказа от реинвестирования прибыли от вложений в облигации и прочие долговые обязательства, либо “другими способами”, сказал он.

“Сокращение баланса можно рассматривать как способ нормализовать денежно-кредитную политику, при этом не полагаясь исключительно на повышение ставок”, – заявил Буллард.

Комментарии президента ФРС-Сент-Луис контрастируют с тем, что недавно говорила председатель ФРС Джанет Йеллен, которая предпочитает использовать именно процентные ставки в качестве основного инструмента денежно-кредитной политики.

В центральном банке США неоднократно говорили о том, что не станут сокращать свой баланс, объем которого составляет 4,5 трлн долларов США, до тех пор, пока процесс повышения ставок “не наберет обороты”. В ходе мартовского заседания в ФРС обсуждали возможность внести изменения в политику реинвестирования, однако конкретного решения не приняли, о чем на прошлой неделе сообщила Йеллен. Следующее заседание ФРС состоится 2-3 мая.

“Нам следует позволить балансу (ФРС) нормализоваться естественным образом в относительно благоприятный для этого период, на тот случай, если нам придется прибегнуть к изменению портфеля активов центрального банка из-за ухудшения экономической ситуации”, – утверждал Буллард.

В текущем году у президента ФРС-Сент-Луис нет права голоса в Комитете ФРС по операциям на открытом рынке. Он также в очередной раз заявил, что в условиях замедленного экономического роста центральный банк должен сохранять свои процентные ставки на низком уровне. Буллард отметил, что инфляция по большей части вернулась к 2% и, согласно ожиданиям, должна оставаться на данном уровне.

“Процентные ставки ФРС могут оставаться относительно низкими, что все равно позволит поддерживать инфляцию и безработицу вблизи целевых уровней”, – заявил он.

ФРС “может занять выжидательную позицию ввиду вероятных изменений в налогово-бюджетной политике”, сказал Буллард, имея ввиду предложенные администрацией Дональда Трампа меры по сокращению налогов и наращиванию инфраструктурных расходов.

“Новая налогово-бюджетная политика может повлиять на темпы роста производительности, что ускорит рост реального ВВП США”, – добавил он.

– Автор Harriet Torry, harriet.torry@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2017-03-24 13:54:11

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

 527 total views,  1 views today