27 февраля. (Dow Jones). Группа бывших регуляторов и ученых предупредила об опасности попыток дерегулирования финансовой системы. В понедельник она опубликовала заявление, в котором сказано, что сегодня финансовым институтам угрожают еще большие убытки, чем во время прошедшего экономического спада.
“Сейчас не время расслабляться или отступать”, – сказано в заявлении Совета по системным рискам, адресованном властям стран с крупнейшими экономиками мира. Это заявление вышло в то время, кода власти в США и Европе пересматривают режимы регулирования.
Члены совета заявили, что сегодня у исполнительных властей и центральных банков меньше инструментов для работы в условиях кризиса из-за высоких уровней государственной задолженности и мягкой денежно-кредитной политики.
Когда еще не настало подходящее время для реформирования ключевого финансового регулирования в сторону его ослабления, руководителям необходимо рассмотреть принятие еще более строгих требований к капиталу банков, чтобы усилить свои возможности, сказано в заявлении совета. “Проще говоря, программа реформы финансовой системы не была откалибрована под то трудное положение, в котором мы находимся сегодня, а именно, в мире, где рост производительности оказался слабым, долговая нагрузка выросла, а возможности макроэкономического стимулирования растянуты”, – заявили бывшие регуляторы и ученые.
Совет возглавляет бывший заместитель управляющего Банка Англии Пол Такер. В него входят бывшие сотрудники центральных банков США и Европы, которые принимали участие в подготовке международных соглашений о регулировании после финансового кризиса 2008 года.
Защищая правила, в разработке которых они принимали участие, они не ждут изменения текущей политики, но будут способствовать усилению позиций руководителей, которые намерены отражать попытки свернуть текущий режим регулирования.
В США ослабление режима регулирования уже обсуждается, и президент Дональд Трамп призвал к широкому пересмотру правил. Подобные процессы идут и в Европе. Базельский комитет по банковскому надзору недавно сталкивался с трудностями при достижении соглашения о требованиях к капиталу банков.
Представители банковского сектора и некоторые руководители центральных банков говорят, что принятые после кризиса правила не установили должного баланса между надежностью и ростом экономики, ограничив кредитование в нуждавшихся в нем экономиках.
В заявлении Совета по системным рискам сказано, что если власти отменят частично посткризисный режим регулирования, им придется рассмотреть принятие еще более жестких мер в других областях, чтобы сохранить тот же уровень надежности.
В США, например, некоторые члены Республиканской партии говорят об ограничении прав властей на реструктуризацию проблемных банков. “Мы считаем, что отмена режимов реструктуризации должна сочетаться с существенным повышением требований к резервированию”, – написали члены совета.
Они также рекомендуют, чтобы в каждой стране был государственный орган надзора за финансовой системой в целом.
По словам членов совета, ключевые риски, определенные после кризиса 2008 года, остались без внимания. Например, у регуляторов нет ясной политики в отношении так называемых теневых банков, которые не подпадают под такое же строгое регулирование, как другие банки, но подвержены подобным рискам.
“Мы, и, в частности, я ни в коем случае не говорим, что в следующем году или через год возможна рецессия. Но рано или поздно она будет, – сказал Такер в одном из интервью. – Возможно, нам повезет. Может быть, она не продлится 10 лет, и, возможно, к тому времени реформа будет полностью завершена. Также возможно, что более важно, к тому времени макроэкономический арсенал будет пополнен. А может быть, нет. Возможно, нам не повезет”.
– Автор Ryan Tracy, ryan.tracy@wsj.com; перевод ПРАЙМ, +7 495 974 7664, dowjonesteam@1prime.biz
(Конец)
Dow Jones Newswires, ПРАЙМ
GMT: 2017-02-27 13:16:01
Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.
600 total views, 1 views today