Банк Швейцарии: Джордан – снижение ставок и валютные интервенции

Банк Швейцарии: Джордан – снижение ставок и валютные интервенции

Глава Швейцарского национального банка Джордан заявил, что возможно снижение ставок, дальнейшие валютные интервенции

ЦЮРИХ, 28 апреля (Dow Jones). Глава Швейцарского национального банка Томас Джордан в пятницу заявил о возможности дальнейшего снижения процентных ставок вглубь негативной территории и проведения новых валютных интервенций с целью ослабления швейцарского франка. По мнению Джордана, центральный банк по-прежнему “сталкивается с серьезными трудностями”.

“На протяжении необычно длительного периода мы продолжаем сталкиваться со сложными задачами и вынуждены принимать тяжелые решения, – сказал управляющий. – Мы можем продолжить снижение процентных ставок или покупку иностранной валюты, если это будет необходимо”.

Швейцарский национальный банк придерживается одной из самых мягких денежно-кредитных политик в мире: его ставка по депозитам, превышающим определенный уровень, составляет -0,75%. Кроме того, центральный банк приобретал большие объемы иностранных акций и облигаций с целью ослабления франка. В результате валютные резервы ШНБ выросли до 683 млрд франков (686 млрд долларов США), что примерно соответствует ВВП Швейцарии.

При этом франк по-прежнему “существенно переоценен”, заявил Джордан. “Без отрицательной процентной ставки и нашей готовности к интервенциям франк был бы еще сильнее, что привело бы к новому замедлению инфляции и росту безработицы”, – добавил он.

Одной из проблем является тот факт, что курс франка зачастую находится под влиянием факторов, которые центральный банк не может контролировать. Франк считается одной из валют-убежищ, поэтому, как правило, усиливается во время неопределенности в мировой обстановке.

Пара евро/франк утром в пятницу торговалась по 1,0817. Несмотря на то, что евро, валюта главного торгового партнера Швейцарии, несколько выросла против франка в последние несколько дней, он по-прежнему остается примерно на 10% ниже против швейцарской валюты, чем до отказа ШНБ от защиты нижнего предела для пары евро/франк с начала 2015 года.

Тем не менее, усиление франка не подорвало благополучие зависимой от экспорта экономики Швейцарии. Рост ВВП страны в 2016 году составил 1,3% против 0,8% в 2015 году. В центральном банке прогнозируют рост на 1,5% в 2017 году.

“Настроения в мировой экономике довольно позитивные при сохранении некоторой политической неопределенности”, – заявил Джордан, указав на выборы во Франции, Brexit, а также “будущую экономическую и торговую политику новой администрации США”.

Выступление Джордана в пятницу перед акционерами ШНБ является необычным явлением для мировой банковской сферы. Швейцарский национальный банк – один из немногих в мире центральных банков, выпускающих собственные акции, хотя доля частных акционеров мала, поэтому влиять на принимаемые решения они не могут.

Акции ШНБ за прошедший год выросли в цене, поскольку стали привлекательной альтернативой таким активам-убежищам, как гособлигации, так как государственные облигации Швейцарии имеют отрицательную доходность.

Котировки акций ШНБ в четверг выросли на 8%, до 1899 франков, после роста примерно на 70% за прошедший год.

– Автор Brian Blackstone, brian.blackstone@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2017-04-28 09:32:04

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

 547 total views,  2 views today