WSJ: Центральные банки рассматривают возможность сокращения своих балансов

WSJ: Центральные банки рассматривают возможность сокращения своих балансов

(Регуляторы наращивали свои портфели активов после мирового финансового кризиса и теперь столкнулись с определенными трудностями.)

ФРАНКФУРТ, 25 апреля (Dow Jones). Крупнейшие центральные банки мира после мирового финансового кризиса приобретали гособлигации и другие активы, и суммы этих покупок составляли триллионы долларов США. Действия регуляторов были направлены на стимулирование кредитования и экономического роста, но вместе с тем их балансы достигли беспрецедентных размеров.

На фоне восстановления развитых экономик руководство центральных банков начало постепенно отказываться от поддерживающих мер. При этом существенным вопросом для финансовых рынков является вопрос о том, какие действия предпримут центральные банки в отношении своих массивных портфелей ценных бумаг.

Любые меры по сокращению портфелей активов, находящихся в держании регуляторов, сопряжено с рисками, и любой неверный шаг может навредить восстановлению экономики, считают экономисты. Тем не менее, сохранять объем баланса на высоком уровне тоже рискованно.

Баланс Федеральной резервной системы США вырос примерно в пять раз, до 4,5 трлн долларов, достигнув около четверти ВВП против 7% перед мировым финансовым кризисом. Баланс Банка Англии увеличился аналогичным образом. Портфель активов Европейского центрального банка вырос более чем в два раза, до 36% от ВВП еврозоны. Баланс Банка Японии примерно равен ВВП страны.

ФРС начала повышать процентные ставки более года назад, однако еще не предоставила деталей своего плана действий в отношении портфеля активов, состоящего из гособлигаций США и ипотечных ценных бумаг. В рамках мартовского заседания руководство ФРС все же прояснило один важный вопрос, заявив о том, что сокращение баланса, вероятно, начнется позднее в текущем году, о чем говорилось в протоколах заседания, опубликованных 5 апреля.

При этом, как следует из протоколов, решение о темпах и масштабах данного сокращения баланса пока не принято. Некоторые экономисты полагают, что ФРС и другие центральные банки могут сохранять большую часть своих портфелей еще на протяжении нескольких десятков лет.

«Я сомневаюсь, что увеличившиеся балансы (центральных банков) когда-нибудь вернутся к исходному уровню», — говорит Дэвид Майлс, бывший член Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии и профессор Имперского колледжа Лондона.

В отличие от повышения процентных ставок, продажа активов из портфеля центрального банка имеет непредсказуемые последствия. После того как бывший председатель ФРС Бен Бернанке в 2013 году дал понять, что темпы покупок гособлигаций могут замедлиться, долгосрочные процентные ставки в США резко выросли.

С другой стороны, баланс крупных центральных банков часто связан с высокими уровнями инфляции, хотя в последние десятилетия данная взаимосвязь несколько ослабла, о чем говорится в опубликованной в 2014 году научной работе, в написании которой участвовал Ниалл Фергюсон, профессор истории из Гарварда.

Центральным банкам, вероятно, также придется сообщать об убытках, если объем их портфелей будет снижаться. Активы в держании регуляторов приносили им огромную прибыль, однако все может измениться при резком повышении процентных ставок. Возникшее в результате политическое давление может поставить под сомнение независимость центральных банков и подорвать их способность бороться с инфляцией.

Последний раз баланс ФРС достигал настолько большого объема после Второй мировой войны, но центральный банк не предпринимал активных действий по его сокращению. Регулятор на протяжении 30 лет позволял балансу снижаться относительно ВВП по мере роста американской экономики.

«Если ФРС будет сохранять прежний долларовый объем своего баланса, то он со временем сократится относительно ВВП, как это было в прошлый раз», — говорит Афанасиос Орфанидес, бывший член Управляющего совета ЕЦБ и преподаватель Массачусетского технологического института.

Далее будут приведены четыре причины, по которым центральным банкам следует сохранять осторожность и, вероятно, произвести лишь ограниченное сокращение своих балансов.

1. Балансы центральных банков могут быть не настолько велики, как принято считать

По мнению Ниалла Фергюссона и его коллег, портфели активов в держании центральных банков не так уж велики по историческим стандартам, несмотря на недавний рост. Эксперты изучили балансы 12 центральных банков развитых экономик и установили, что они, как правило, колебались между 10% и 20% ВВП.

«За три десятилетия, предшествовавших мировому финансовому кризису, балансы центральных банков резко сократились относительно размеров финансовых секторов их экономик», — сообщили эксперты.

Решение активно сокращать свои балансы тоже будет необычным с исторической точки зрения, поскольку центральные банки редко прибегали к сокращению своих портфелей в номинальном выражении.

2. Активы на балансе центральных банков по-прежнему нужны для поддержки финансового сектора и спроса на денежные средства

Нижний предел для баланса центрального банка определяется спросом на денежные средства, который растет по всему миру, но существеннее всего — для доллара. В США объем валюты в обращении достиг примерно 1,5 трлн долларов против 800 млрд долларов до мирового финансового кризиса, отметил недавно Бен Бернанке. По прогнозам ФРС, за ближайшие десять лет объем американской валюты в обращении достигнет 2,5 трлн долларов или более.

Кроме того, резервные требования для финансовых организаций теперь существенно выше, чем до кризиса, ввиду новых регулирующих правил, направленных на усиление финансового сектора экономик.

Учитывая более высокий спрос на денежные средства и возросшие резервные требования, «оптимальный» размер баланса ФРС в ближайшие десять лет может составить 4 трлн долларов или более, что не так уж сильно отличается от текущего объема, заявил Бернанке.

Бывший член правления ФРС Джереми Стайн считает, что большой объем баланса центрального банка может укрепить стабильность финансовой системы.

3. Больший объем активов в держании центральных банков позволяет им быть более гибкими

Большой объем баланса центральных банков может служить им в качестве дополнительного инструмента денежно-кредитной политики, даже когда процентные ставки находятся выше нулевого уровня.

К примеру, ФРС может продать некоторый объем своих ипотечных ценных бумаг, чтобы повысить ставки по ипотечным кредитам и избежать «перегрева» рынка жилья, считает Бенджамин Фридмен, профессор политэкономии из Гарварда. Наличие подобного инструмента могло бы быть полезным до наступления финансового кризиса, когда ФРС отказалась бороться с надуванием пузыря на рынке жилья путем повышения краткосрочных процентных ставок. С точки зрения центрального банка, процентные ставки были неподходящим инструментом для выполнения данной задачи.

4. Сокращение баланса центральных банков может снизить доходы правительств

Доходы, которые ФРС ежегодно передает Министерству финансов, в последние годы достигли примерно 100 млрд долларов, получив поддержку за счет прибыли от портфеля активов центрального банка. Другие центральные банки тоже получают высокие доходы от покупки активов. Если же ФРС продаст большую часть своих активов, то Министерство финансов в ближайшие десять лет получит примерно на 900 млрд долларов меньше по сравнению со сценарием, при котором центральный банк оставит свой баланс на прежнем уровне, говорит Дин Бэйкер, содиректор Центра экономических и политических исследований.

Другие центральные банки, вероятно, могут быть более предрасположены к сокращению своих балансов. Например, в Европе, корпорации в большей степени получают финансирование от банков, а не финансовых рынков, что снижает необходимость во вмешательстве регуляторов.

— Автор Tom Fairless, tom.fairless@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2017-04-25 10:58:37

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

146 просмотров всего, 2 просмотров сегодня