WSJ: Три способа оценки стоимости золота. Три вывода

 Три способа оценки стоимости золота

6 марта (Dow Jones). Цены на золото слишком занижены или, наоборот, завышены? Все зависит от угла обзора.

Куда устремляются цены на золото? Одна статистическая модель предполагает, что цены на золото завышены на 46%, тогда как другая модель свидетельствует о том, что цены занижены на 35%.

Какая же из оценок близка к истине? Дать точный ответ невозможно.

Когда дело доходит до определения справедливой цены, золото вызывает больше всего вопросов по сравнению с большинством других финансовых активов. «(Динамику) рынка золота сложно предсказать. Цены на золото подвержены влиянию множества факторов, важность которых время от времени меняется… (В связи с этим), смоделировать ситуацию (на рынке золота) довольно трудно», — считает Кэмпбелл Харви, профессор школы бизнеса имени Фукуа при университете Дьюка.

Если необходимо оценить компанию, «мы можем ориентироваться на фундаментальные показатели, продажи, прибыль, новые инвестиции, долги и дивиденды и на их основе выстроить оценку с указанием нижней и верхней границы стоимости», отметил Харви. «Чтобы оценить состояние какой-либо страны, мы подобным образом изучаем рост ВВП, размер задолженности по долговым обязательствам, настроения потребителей и оцениваем стоимость госдолга или состояние фондовых рынков», — пояснил профессор.

«Однако в случае с золотом у нас не так много инструментов оценки, которые можно использовать», — считает Харви.

По той же причине аналитики часто не согласны с оценкой стоимости отдельных фондовых индексов или отраслей промышленности, добавил он. «Однако (в данном случае) степень несогласия (сравнительно) мала. Что же касается золота, оценки его стоимости могут резко отличаться друг от друга», — сообщил профессор.

Чтобы проследить, как сильно отличаются оценки стоимости золота, следует учесть три критерия оценки металла: защита от инфляции, защита от политической неопределенности и способ диверсификации портфеля.

Прежде всего, стоит отметить, что корреляция цен на золото и инфляции с начала 1970-х годов, когда граждане США смогли легально инвестировать в металл, была крайне нестабильной. Оотношение цен на золото в американских долларах к индексу потребительских цен опускалось до 1,5 и поднималось до 8,7, утверждает Клоуд Эрб из TCW Group.

Золото выступает надежным защитником от инфляции лишь в очень долгосрочной перспективе (несколько десятилетий, если не больше), говорит исследование динамики цен на металл за последние 2000 лет, которое было проведено Эрбом и профессором Харви. Инвестиции в золото за любой период в качестве защиты от инфляции при этом можно назвать абсолютно бесполезными.

Если инвестор настаивает на принятии торговых решений по золоту на основе инфляции, ему стоит уйти с рынка, отметил Эрб. Цена одного слитка золота сейчас на 46% превышает его справедливую стоимость с коррекцией на инфляцию в размере 860 долларов, свидетельствуют данные исследования Эрба и профессора Харви.

Теперь рассмотрим способ оценки стоимости золота как защиту от политической неопределенности. Казалось бы, в этом тоже есть как минимум доля здравого смысла. Однако до недавнего времени нельзя было статистически подтвердить это свойство золота, так как никто еще не придумал способ точной оценки неопределенности. Затем три профессора в области экономики и финансов – Скотт Бейкер из Северо-Западного Университета, Ник Блум из Стэнфордского университета или Стивен Дэвис из Университета Чикаго – создали серию индексов экономической неопределенности (EPU). Золото при этом демонстрирует небольшую историческую корреляцию с мировым индексом EPU, утверждает профессор Харви.

Эта слабая корреляция влияет на прогноз роста цен на золото, поскольку мировой индекс EPU находится на абсолютном максимуме, а золото торгуется на 35% ниже рекордного максимума 1925 долларов за унцию. Однако не стоит забывать, что модель оценки стоимости золота на основе инфляции показывает очень негативные для цен на золото перспективы.

Другой аргумент для инвестиций в золото называют специалисты по финансовому планированию. По их словам, покупка золота помогает диверсифицировать инвестиционный портфель, поскольку цены золота растут при снижении других активов и наоборот. Однако Эрб из TCW Group не советует слишком сильно полагаться и на эту стратегию. По его словам, за последние три десятилетия, когда на финансовых рынках наблюдались самые низкие прибыли, золото примерно одинаково как росло, так и снижалось.

Если вы хотите инвестировать в золото, наименее дорогим способом, вероятно, станет покупка ETF. Для инвестиций в физическое золото подходит крупнейший золотой биржевой фонд SPDR Gold Trust, активы которого составляют 33,9 млрд долларов, а коэффициент издержек к капиталовложениям составляет 0,40% (или 40 долларов на инвестированные 10 000 долларов). Для инвестиций в золотодобывающие компании подходит VanEck Vectors Gold Miners ETF (GDX), активы которого составляют 11,5 млрд долларов, а коэффициент издержек к капиталовложениям составляет 0,52%.

Однако если необходим наименее дорогой способ хеджирования рисков инфляции, стоит рассмотреть другие инструменты. Например, казначейские облигации, защищенные от инфляции, или TIPS, которые гарантируют доходность выше инфляции. Недорогим ETF, инвестирующим в TIPS, является Schwab U.S. TIPS ETF (SCHP), причем его коэффициент издержек к капиталовложениям составляет лишь 0,07%.

— Автор Mark Hulbert, reports@wsj.com; перевод ПРАЙМ, +7 495 645 3700, dowjonesteam@1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2017-03-06 14:29:46

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

254 просмотров всего, 1 просмотров сегодня