WSJ: Трейдеры ожидают, что ОПЕК продлит срок действия соглашения по нефтедобыче

WSJ: Трейдеры ожидают, что ОПЕК продлит срок действия соглашения по нефтедобыче

30 марта (Dow Jones). Усилия нефтедобывающих стран по сокращению избыточных мировых запасов нефти до определенного уровня пока не увенчались успехом. Это может означать, что срок действия сделки Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) может быть продлен, утверждают трейдеры.

ОПЕК столкнулась со знакомой дилеммой. Ограничивая собственную добычу, картель намерен поддержать цены и содействовать сокращению мировых запасов. Но в ОПЕК понимают, что одновременно страны, не участвующие в сделке картеля, будут наращивать добычу.

“Достижение равновесного состояния, баланса, будет непростым для тех стран ОПЕК, которым нужны высокие цены на нефть для балансировки своих бюджетов”, — сказал Майк Мюллер из Royal Dutch Shell.

Картель проведет очередное заседание 25 мая, на котором страны должны решить, стоит ли продлять сделку по сокращению мировой нефтедобычи в размере 1,2 млн баррелей в день. Срок действия соглашения истекает в июне. В ОПЕК изначально намеревались сократить мировые запасы нефти примерно на 300 млн баррелей. Однако запасы нефти в США, по уровню которых можно судить и о мировых, на прошлой неделе достигли рекордного максимума, свидетельствовали опубликованные в среду данные Управления энергетической информации США.

После заключенного 30 ноября соглашения ОПЕК цены на нефть выросли примерно на 20%. Однако в этом месяце цены упали обратно до района 50 долларов за баррель ввиду сомнений относительно эффективности действий картеля по снижению мировых запасов нефти.

По словам трейдеров, выступавших на конференции FT Commodities Global Summit, несмотря на то, что часть нефти, находившейся в самых дорогих хранилищах, таких как нефтяные танкеры, распродана, запасы в США остаются устойчиво высокими.

«Если цены на нефть будут находиться где-то в районе текущих уровней, картель, вероятно, продолжит свою стратегию по сокращению добычи», — сказал Бен Люкок из Trafigura Pte. Ltd.

Производители сланцевой нефти США быстро отреагировали на рост цен и увеличили добычу до 13-месячного максимума более 9,1 млн баррелей в день, что оказывает давление на рынок.

«Цены в районе 50 долларов за баррель будут заставлять картель продолжать текущую стратегию, однако в районе 60 долларов за баррель картель будет меньше стремиться сокращать добычу. Я считаю, что на заседании картеля все будет зависеть от цены на нефть», — сказал Рассел Харди из Vitol Group.

— Автор Sarah McFarlane, sarah.mcfarlane@wsj.com; перевод ПРАЙМ, +7 495 645 3700, dowjonesteam@1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2017-03-30 08:51:55

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

301 просмотров всего, 4 просмотров сегодня