WSJ: Скептицизм по поводу стимулирования экономики оказывает давление на доллар США

WSJ: Скептицизм по поводу стимулирования экономики оказывает давление на доллар США

23 марта. (Dow Jones). Американская валюта снижается на фоне беспокойства инвесторов в связи с перспективами законопроекта о здравоохранении.

В среду пара доллар США/японская иена достигла 4-месячного минимума, доллар также снизился против многих других валют. Это стало еще одной неудачей для инвесторов, которые ставили на рост американской валюты, рассчитывая на то, что в 2017 году администрация Дональда Трампа начнет осуществлять меры стимулирования экономики.

Снижение доллара в последние дни отражает резкий разворот настроений инвесторов: усиливается скептицизм по поводу способности Белого дома провести обещанное бюджетное стимулирования и снизить налоги в ближайшие месяцы.

В среду пара доллар США/японская иена снижалась седьмой день подряд и закрылась со снижением на 0,5%, на минимальном с ноября уровне 111,16. Доллар также снизился относительно швейцарского франка и британского фунта. Индекс доллара WSJ, который отражает стоимость доллара США против корзины 16 из других валют, в среду опустился на 0,1% и достиг минимума более чем за четыре месяца.

Это снижение отражает ослабление ожиданий роста американской валюты на укреплении экономики США благодаря изменениям государственной политики и ускорению темпа повышения процентных ставок ФРС. После 8 ноября, когда прошли выборы президента США, на таких ожиданиях индекс доллара WSJ вырос более чем на 5%.

«Не думаю, что у доллара остался огромный потенциал роста», — сказал главный валютный менеджер Neuberger Berman Group LLC Уго Ланчиони.

Многие трейдеры ждут запланированного на четверг голосования в конгрессе по отмене закона о здравоохранении. Результат покажет, достаточно ли у Трампа политического капитала, чтобы в ближайшее время провести свои бюджетные инициативы.

«Безусловно, наиболее оптимистичные мнения по поводу бюджетной реформы уже существенно ослабли», — сказал аналитик Deutsche Bank AG Алан Раскин.

По его словам, неспособность Республиканской партии отменить действующий закон, видимо, окажет давление на доллар, так как ожидания инвесторов относительно бюджетного стимулирования и повышения ключевой ставки ФРС ослабнут.

В то врем как ожидания резкого роста доллара в этом году стали более умеренными, после того как ФРС, как и ожидалось, просигнализировала о еще двух повышениях ставок, многие инвесторы внимательно следят за рынком в поисках признаков возможного роста американской валюты. Более высокие ставки повысили привлекательность доллара для инвесторов, стремящихся к высокой доходности.

Некоторые трейдеры говорят, что снижение фондовых индексов США, которые в среду после трехдневного снижения закрылись разнонаправленно и почти без изменений, может обусловить спрос на активы-убежища, что обычно поддерживает доллар.

За несколько недель после выборов, на ожиданиях поддержки экономики администрацией президента за счет снижения налогов и увеличения расходов на инфраструктурные проекты, инвесторы подняли доллар до 14-летнего максимума. Теперь они более скептично относятся к способности Трампа осуществить эти меры и закрыва.т позиции по доллару.

В то же время ускорение роста экономики Великобритании и других стран Европы повышает вероятность того, что центральные банки начнут выходить из мягкой денежно-кредитной политики, и период, в течение которого политика ужесточалась только в США, закончится.

Недавно Ланчиони увеличил позиции на рост иены против доллара. Он также ставит на снижение австралийского доллара, который рос вслед на ценами на сырьевые товары после выборов в США.

Согласно результатам проведенного Bank of America Merrill Lynch опроса, ставки на рост доллара в течение четырех прошедших месяцев были самыми массовыми на рынке. С ростом количества таких позиций риск их резкого разворота рос.

«Динамика доллара в прошлом году была слишком быстрой» — сказал Ланчиони о росте американской валюты после выборов. За 2016 год в целом индекс доллара WSJ вырос на 3%.

Некоторые инвесторы извлекли выгоду из ослабления доллара, вложившись в развивающиеся рынки с их относительно высокой доходностью. Индекс валют развивающихся стран MSCI в марте достиг максимума почти за два года.

— Автор Ira Iosebashvili, ira.iosebashvili@wsj.com; перевод ПРАЙМ, +7 495 974 7664, dowjonesteam@1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2017-03-23 11:07:44

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

264 просмотров всего, 1 просмотров сегодня