WSJ: Саудовская Аравия хочет продлить срок действия сделки ОПЕК по сокращению добычи

WSJ: Саудовская Аравия хочет продлить срок действия сделки ОПЕК по сокращению добычи

12 апреля (Dow Jones). Саудовская Аравия сообщила ОПЕК о том, что хотела бы продлить соглашение картеля об ограничении добычи еще на шесть месяцев, согласно осведомленным источникам. Официальное заседание картеля должно пройти в конце мая.

Саудовская поддержка идеи о продлении сделки важна для ОПЕК. В конце прошлого года картель договорился о снижении добычи примерно на 1,2 млн баррелей в день, стараясь устранить огромный избыток предложения и поддержать цены.

Соглашение ОПЕК привело к росту цен на нефть примерно на 20% после того, как в декабре к сделке присоединилась Россия и 10 других нефтедобывающих стран, не входящих в картель. Одиннадцать стран, не входящих в ОПЕК, обязались сократить добычу в совокупности на 558 000 баррелей в день.

Однако цены на нефть застопорились около отметки 56 долларов за баррель, а сокращение предложения не привело к такому быстрому снижению запасов, как ожидалось, отмечают в ОПЕК. Отчасти это вызвано ростом добычи производителями США, которые воспользовались более высокими ценами.

Во вторник цены на нефть первоначально снижались, но затем перешли к росту после того, как Wall Street Journal сообщила о поддержке Саудовской Аравией идеи о продлении сделки.

Саудовская Аравия является крупнейшим производителей нефти в ОПЕК и ведущим мировым нефтяным экспортером. Королевство взяло на себя наиболее крупную долю в общем сокращении добычи ОПЕК, снизив производство нефти в некоторые месяцы на 700 000 баррелей в день, чтобы компенсировать недостаточное сокращение со стороны других стран картеля.

Ноябрьское соглашение было заключено благодаря поддержке Саудовской Аравии, однако министр нефти страны Халед Аль-Фалих не мог публично сигнализировать о своем желании продлить сделку. Сокращение нефтедобычи дорого обошлось королевству, поскольку оно ведет войну в Йемене. Международный валютный фонд понизил прогноз роста ВВП Саудовской Аравии по причине снижения нефтяной прибыли.

Однако с тех пор Фалих, по словам осведомленных источников, решил выступать в поддержку продления соглашения.

И хотя основной целью соглашения по сокращению добычи является рост цен, по словам представителей ОПЕК, они на самом деле следят за мировыми запасами нефти, которые достигли рекордных уровней ввиду низких цен. Высокие запасы нефти сдерживали факторы, которые могли бы поспособствовать существенному росту цен, такие как перебои с поставками или рост спроса.

В интервью генсек ОПЕК Мухаммед Баркиндо заявил, что с начала действия соглашения мировые запасы нефти упали примерно на 20 млн баррелей, что значительно меньше, чем хотел картель. По словам Баркиндо, запасы нефти превышают желаемый ОПЕК уровень на 260 млн баррелей.

Производители сланцевой нефти США, которые могут возобновлять и приостанавливать добычу быстрее, чем другие производители, лишь частично виноваты (в медленном сокращении запасов), сказал Баркиндо. Американские НПЗ были закрыли в январе и феврале, что привело к сокращению спроса на нефть примерно на 1 млн баррелей в день.

«Сланцевый сектор США активно наращивает добычу, благодаря привлечению прямых инвестиций», — отметил Баркиндо. Министры ОПЕК рассмотрят вероятность продления сделки по сокращению добычи, и пока слишком рано прогнозировать исход заседания картеля, добавил он.

В Вене 21 апреля пройдет заседание комитета картеля, где будут выработаны рекомендации для 13 министров нефти ОПЕК.

По сообщениям источников, близких к картелю, комитет может выступить с заявлением, в котором министрам нефти ОПЕК будет рекомендовано проголосовать за продление сделки в ходе официального заседания 25 мая.

Некоторую помеху может создать Россия, являющаяся крупнейшим в мире производителем нефти, но не входящая в ОПЕК. До присоединения Москвы к соглашению в конце прошлого года было неясно, поддержала бы его Саудовская Аравия или нет.

В настоящее время Россия проводит консультации со своими нефтяными компаниями, чтобы определить целесообразность продления сделки по сокращению добычи, сообщили осведомленные источники. Представитель российского министра энергетики отказался от комментариев.

Еще одним препятствием может стать Иран, соперник Саудовской Аравии. Иран формально участвовал в ноябрьском соглашении ОПЕК, но был освобожден от обязательств по сокращению добычи. Вместо этого, для него была выработана квота на производство нефти, которую он превысил.

Однако ни королевство, ни другие нефтедобывающие страны не считали ситуацию с Ираном проблематичной, сообщил один из представителей картеля.

-Авторы Summer Said; summer.said@wsj.com; Benoit Faucon; benoit.faucon@wsj.com; перевод ПРАЙМ, +7 495 974 7664, dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2017-04-12 09:00:53

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

157 просмотров всего, 1 просмотров сегодня