WSJ: ОПЕК и сланцевый сектор учатся мирно сосуществовать

ХЬЮСТОН, 7 марта (Dow Jones). Сланцевый сектор США не прекратит наращивать добычу, и Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) придется с этим мириться.

Таков посыл энергетической конференции CERAWeek, при этом настроения нескольких тысяч представителей нефтяной отрасли и министров нефти множества стран, участвующих в ней, заметно отличаются от настроений прошлого года. Тогда цены на нефть упали ниже 30 долларов за баррель, и министр нефти Саудовской Аравии считал, что восстановление отрасли будет возможно при ослаблении позиций сланцевого сектора и ряда других производителей.

Хотя десятки нефтяных компаний, работающих в сланцевом секторе, действительно обанкротились, многие все же выстояли. В ноябре ОПЕК договорилась о временном сокращении добычи для ребалансировки рынка, страдающего от избытка предложения. Это, в свою очередь, оказалось на руку сланцевому сектору, восстанавливавшемуся в последние месяцы благодаря стабилизации цен выше 50 долларов.

ОПЕК оказалась втянутой в более чем двухлетнее противостояние со сланцевым сектором США, постольку американские нефтяные компании, наращивавшие мощности, содействовали мировому избытку предложения. Однако подобно тому, как ОПЕК некогда пришлось смириться с увеличением поставок нефти с Северного моря в 1970-х годах, картель все больше примиряется с идеей о том, что США станут одним из основных поставщиков нефти в ближайшие годы, отметил Дэниел Йергин, организатор конференции и вице-председатель исследовательской организации IHS Markit.

«Противостояния как такового больше нет, на смену ему пришло осторожное, но мирное сосуществование», — заверил он.

Министр нефти Саудовской Аравии Халед Аль-Фалих, выступивший посредником при заключении сделки ОПЕК, предполагающей сокращение добычи на 1,2 млн баррелей в день, выступит на конференции во вторник. Участники будут внимательно слушать его комментарии, чтобы оценить дальнейшие шаги королевства в нефтяной политике.

Генсек ОПЕК Мухаммед Баркиндо, на днях встретившийся с представителями сланцевого сектора США, выступит примерно в полдень по местному времени. При этом участники надеются уловить намеки на вероятность продления сделки ОПЕК.

Позже в марте мониторинговый комитет ОПЕК проведет заседание, чтобы оценить степень выполнения соглашения об ограничении добычи, которая пока не вполне ясна. Двадцать четыре страны, участвующие в соглашении, в совокупности пока сократили добычу на 86% от обещанного. Если Саудовская Аравия сократила добычу больше, чем ожидалось, Россия уменьшила добычу лишь на треть от оговоренного объема.

Настроения на конференции в Хьюстоне в этом году сильно отличаются от прошлого года, когда саудовский министр нефти Али Аль-Наими заявлял, что ОПЕК не будет спасать рынок путем сокращения собственной добычи для поддержки цен. Тогда Аль-Наими говорил, что ребалансировка рынка произойдет лишь тогда, когда более высокозатратные производители уйдут с него.

В прошлом году наблюдатели размышляли о том, будут ли американские производители сланцевой нефти среди тех, кто останется на рынке. В этом году вопрос уже стоит иначе: смогут ли ОПЕК и американские производители сосуществовать?

«Я думаю, что ответ, очевидно, положительный», — заметил Джон Хесс, гендиректор Hess Corp. Он добавил, что сланцевая отрасль США выжила, став более эффективной. Когда цена нефти стала падать летом 2014 года, «американцы проявили свою изобретательность».

Однако нельзя сказать, что все прошло безболезненно. Более 300 000 сотрудников нефтегазового сектора по всему миру были уволены, причем большинство сокращений пришлось на США и Канаду, согласно Graves & Co. Число банкротств в нефтяном секторе подскочило: за последние 2 года были поданы заявления о несостоятельности 250 североамериканских компаний сектора геологоразведки, добычи, трубопроводного транспорта и нефтесервисных услуг, согласно Haynes and Boone.

Однако, несмотря на потери, производители сланцевой нефти в США, от Техаса до Северной Дакоты, восстанавливают активность после отскока цен прошлым летом выше 50 долларов за баррель. Они запускают все больше новых буровых установок, число которых с июля составило более 250. В результате добыча нефти в США выросла на 600 000 баррелей в день.

Нефтяные гиганты, включая Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp., в ближайшие годы планируют сосредоточить свои инвестиции на техасских месторождениях с целью увеличения прибыли, используя такие методы как горизонтальное бурение, гидроразрыв пласта и другие.

Тем не менее эффективность нефтяных компаний не заканчивается на границе США. Норвежская компания Statoil ASA, например, понизила свой уровень безубыточности с 70 долларов за баррель до менее чем 30 долларов, заявил на конференции глава компании Эльдар Саэтр.

По прогнозам Международного энергетического агентства (IEA), мировым рынках понадобится новая нефть из США к концу текущего года. Мировые нефтегазовые инвестиции упали примерно на 450 млрд долларов, или на 25% ниже уровня, способного удовлетворить ожидаемый в будущем спрос, согласно исполнительному директору IEA Фатиху Биролу.

Без увеличения капиталовложений в ближайшие пару лет на нефтяном рынке наступит ценовой шок, предупредил он.

«Даже при значительно увеличении добычи сланцевой нефти в США, учитывая мировой спрос в ближайшие пять лет, мы видим существенный потенциал резкого роста цен после 2020 года, если в скором времени не будут запущены новые проекты», — сказал он.

Между тем по словам аналитиков Goldman Sachs, мировой спрос на нефть будет достаточно сильным, чтобы нивелировать увеличение добычи нефти в США в этом году. По прогнозам банка, мировой спрос на нефть в 2017 году вырастет еще на 1,5 млн баррелей в день, а может и больше, если прогнозы роста мирового ВВП на 4% оправдаются.

Удовлетворить любое увеличение спроса могут производители сланцевой нефти США. По словам исполнительного директора Pioneer Natural Resources Co. Тима Дава, американские сланцевые компании заняли роль «компенсирующего производителя». Традиционно эту роль выполняла Саудовская Аравия, и некоторые по-прежнему сомневаются, что американские компании с ней справятся.

В конце 2016 года компания Pioneer поставила примерно 500 000 баррелей нефти в Азию, а затем удвоила поставки до более чем 1 млн баррелей. Потенциальные покупатели нефти также появляются в Европе и Латинской Америке.

«Когда миру необходимо больше нефти, мы можем ее доставить за пару месяцев», — заявил Дав.

— Автор Lynn Cook, lynn.cook@wsj.com, Erin Ailworth, Erin.Ailworth@wsj.com; перевод ПРАЙМ, +7 495 645 3700, dowjonesteam@1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2017-03-07 15:02:03

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

249 просмотров всего, 3 просмотров сегодня