WSJ: Инвестиции в коммодитиз не так привлекательны, как может показаться

WSJ: Инвестиции в коммодитиз не так привлекательны, как может показаться

17 апреля (Dow Jones). Кэмпбэлл Харви, профессор финансов Дюкского университета, считает, что множеству торговых идей на Уолл-стрит не стоит доверять.

Харви строит свою карьеру, анализируя аналитические исследования, которые советуют инвесторам покупать те или иные активы. Многие исследования, по его словам, недостаточно обоснованы.

Анализ Харви показал, что более половины исследований представителей академических кругов и аналитиков “скорее всего, не верны”. Любую идею можно оправдать, если найти достаточно данных для этого, утверждает он.

Идеи Харви расходятся со мнениями многих на Уолл-стрит, но при этом их применяют в Goldman Sachs, GMO LLC, Федеральном резервном банке Нью-Йорка и других организациях.

Следующий проект Харви посвящен одной из его любимых тем – рынку коммодитиз. Когда инвестиции в коммодитиз стали популярны в начале 2000-х годов, Харви предупреждал, что рынок был слишком неоднозначным и волатильным для продолжения роста в долгосрочной перспективе, и вряд ли можно ожидать доходов, сопоставимых с акциями, о которых говорили некоторые консультанты. Цены на нефть, металлы и сырье в следующее десятилетие упали вдвое, что подтвердило его позицию.

Теперь рынок коммодитиз вновь становится популярным, и Харви готовит еще одно исследование, в котором оспаривает широко применяемые стратегии инвестиций на рынке.

“Инвесторы до сих пор считают, что им нужно покупать сырьевые фьючерсы”, — сказал Харви. “Я чувствую себя обязанным исправить это заблуждение”, — добавил он.

Для этого Харви придется быть действительно убедительным. Цены на товарном рынке после достижения дна в начале 2016 года восстановились, чему способствовали признаки ускорения роста мировой экономики. Так, индекс S&P GSCI, который отслеживает фьючерсы на коммодитиз, в прошлом году вырос на 28%. Это стало самым сильным ростом индикатора с 2009 года, хотя в этом году он немного снизился из-за падения цен на нефть.

Недавнее ралли возродило интерес инвесторов к сырьевым товарам и ресурсам. Объем товарно-сырьевых активов, находящихся в управлении, вырос на 41% по сравнению с прошлым годом. По состоянию на конец февраля их стоимость достигла 408 млрд долларов, сообщили в Citigroup Inc.

«Сырьевые товары, за время длинных циклов, обеспечивают диверсификацию (инвестпортфеля), которая сокращает волатильность», — считает Омар Агилар из Charles Schwab Investment Management.

Иногда идеи Харви оказываются ошибочными. В 2012 году он заявлял о 80-процентной вероятности выхода Греции из состава еврозоны, однако пока этого так и не произошло.

Интерес Харви к сырьевым товарам вырос после статьи от 2004 года, написанной Гари Гортоном и Гертом Рувенхорстом, профессорами Йельского университета.

В своем исследовании они проанализировали портфель сырьевых фьючерсов с 1959 по 2004 год. Профессоры утверждали, что годовая доходность товарно-сырьевого индекса демонстрировала корреляцию с индексом S&P 500, но с дополнительным преимуществом в виде отсутствия положительной корреляции с ценами на акции и облигации.

Харви провел стресс-тесты других основных утверждений, изложенных в статье. Так, он отметил, что воссоздание диверсифицированного товарно-сырьевого инвестпортфеля, как это рекомендовали Гортон и Рувенхорст, может оказаться затруднительным в реальных условиях, поскольку объем торгов по многим сырьевым товарам, таким как олово или масло, небольшой.

Еще одной стратегией, целесообразность которой опроверг Харви, является стратегия «roll yield». Она заключается в продаже истекающих сырьевых контрактов и покупке новых, которые обычно были дешевле.

Нет гарантий, что цены на контракты с более поздним сроком не будут расти, аргументирует Харви. На самом же деле сейчас многие сырьевые товары в будущем дорожают.

«Это значительно сложнее, чем покупка акций или облигаций», — сказал Харви. «Сырьевой сектор чреват рисками для розничных инвесторов. Жаль, что так много тех, кто этого не понимает», — добавил он.

Между тем некоторые крупные инвесторы прислушались к мнениям Харви и даже расширили его исследования.

Так, исследование Goldman Sachs Group Inc. в прошлом году показало, что инвестпортфель, состоявший из акций, облигаций и сырьевых фьючерсов, продемонстрировал более низкую доходность за период с 1987 по 2015 год, чем портфель, состоявший только из акций и облигаций. Кроме того, сырьевые товары плохо зарекомендовали себя в качестве инструмента хеджирования: в ходе сильных продаж на рынках в 2010 и 2011 годах цены на сырьевые товары упали сильнее, чем американский фондовый рынок, говорится в исследовании.

«Мы не думаем, что в портфеле долгосрочных инвесторов должны быть сырьевые товары», — сказал Шармин Моссавар-Рахмани из Goldman Sachs Wealth Management.

— Автор Ira Iosebashvili, ira.iosebashvili@wsj.com; перевод ПРАЙМ, +7 495 645 3700, dowjonesteam@1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2017-04-17 10:28:07

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

298 просмотров всего, 2 просмотров сегодня