WSJ: Доллар США упал после того, как Трамп сказал, что он становится слишком сильным

WSJ: Доллар США упал после того, как Трамп сказал, что он становится слишком сильным

13 апреля (Dow Jones). Доллар США упал вечером в среду после того, как президент США Дональд Трамп заявил, что доллар США «становится слишком сильным». Высказывания Трампа нанесли очередной удар по инвесторам, которые считали, что политика новой администрации может подстегнуть экономический рост и укрепить доллар.

В конце сессии в среду доллар снизился на 0,5% после того, как в интервью Wall Street Journal Трамп заявил, что он бы предпочел, чтобы доллар был слабым, а ФРС сохраняла процентные ставки на низком уровне. Низкие ставки обычно ассоциируются со слабостью валют, так как инвесторы по всему миру стремятся к максимальной доходности и ищут наиболее высокодоходные активы.

Комментарии Трампа стали последним на сегодняшний день ориентиром для инвесторов, которые пытаются понять, каковы же будут дальнейшие шаги новой администрации в области экономики и финансов. Кроме того, в интервью Трамп не исключил вероятность того, что может вновь назначить главой ФРС нынешнего председателя ФРС Джанет Йеллен и выразил поддержку Экспортно-импортному банку США, хотя во время предвыборной кампании активно критиковал и Йеллен, и указанный банк.

Будучи кандидатом Трамп говорил, что, «скорее всего», не поддержит выдвижение кандидатуры Йеллен на новый срок. Между тем в среду в ответ на заданный вопрос, о том, «спечется ли» Йеллен после истечения своих полномочий в 2018 году, Трамп ответил: «Нет, не спечется».

«Доллар становится слишком сильным, и отчасти это — моя вина, поскольку люди мне доверяют. Однако в конечном итоге это (усиление) приведет к негативным последствиям», — добавил президент США.

После избрания Трампа доллар подскочил до максимума за 14 лет, так как инвесторы полагали, что его реформы в налоговой сфере и в сфере регулирования простимулируют национальную экономику. Между тем доллар уже утратил порядка 60% этих завоеваний на фоне сомнений в том, что администрации удастся претворить свои планы в жизнь.

«Доллар находится в обороне весь последний год, и подобные комментарии явно не вдохновят рынок на восстановление длинных позиций по доллару», — сказал Василий Серебряков, валютный стратег-аналитик Credit Agricole.

Чистая длинная позиция по доллару со стороны хедж-фондов и других спекулятивных инвесторов уже сократилась до 16 млрд долларов, хотя еще в начале года она составляла 26 млрд долларов, сообщили в Комиссии по срочной биржевой торговле (CFTC).

Ослабление доллара может помочь новой администрации в стимулировании торговли и потребления, но судьба понижения налогов и планов инфраструктурных расходов остается неясной, отметил Шахаб Джалинус, руководитель отдела валютной стратегии Credit Suisse.

«Всегда сохранялась возможность того, что в какой-то момент Белый Дом заявит, что для его целей предпочтительнее низкие ставки и слабый доллар, особенно если не сработают другие вещи, такие как налоговая реформа», — добавил Джалинус.

Индекс доллара WSJ, отражающий стоимость доллара против корзины из 16 валют, снизился на 0,5%, до 90,03. Пара доллар/японская иена опустилась на 0,5%, до самого низкого уровня с 14 ноября. Против евро доллар выросла на 0,6%.

Золото подорожало примерно на 1%. Слабый доллар делает золото более доступным для иностранных инвесторов.

«Очень трудно конкурировать с другими странами при сильном долларе, когда другие страны девальвируют свои валюты», — заявил Трамп.

Доллар укрепился более чем на 20% с 2014 года, и это негативно отразилось на многих американских международных компаниях и производителях, чья продукция стала более дорогой для иностранных покупателей.

Трамп и его советники обвиняли Китай, Германию и Японию в том, что они девальвируют свои национальные валюты, чтобы получить торговое преимущество перед США. В интервью WSJ в среду Трамп заявил, что не хочет называть Китай валютным манипулятором. Принятие мер в отношении Китая в настоящий момент может повредить переговорам по противодействию угрозе со стороны Северной Кореи, отметил он.

Трамп уже жаловался на силу доллара. «Наш доллар слишком силен», — отметил Трамп в интервью The Wall Street Journal 13 января в ответ на вопрос о торговых взаимоотношениях США и Китая. «Наши компании не могут соревноваться с китайскими, так как наша валюта слишком сильна. И это убивает нас».

Однако некоторые соратники Трампа высказываются в отношении доллара более мягко, и это зачастую приводит инвесторов в замешательство. Министр финансов Стивен Мнучин заявил, что сильный доллар может иметь негативные последствия для американских компаний, но одновременно подтвердил, что в долгосрочной перспективе власти США предпочли бы именно сильный доллар.

Комментарии Трампа свидетельствуют о том, что он отдает предпочтение слабому доллару, и «укрепляют в вас решимость придерживаться выбранного курса, если вы ставите на снижение доллара», сказал Джалинус. По мнению Джалинуса, доллар будет падать против евро и иены в ближайшие месяцы.

Мало кто ожидает, что президент осуществит интервенцию на валютном рынке, хотя у него есть право приказать Министерству финансов покупать или продавать иностранные валюты.

«Говорить о том, что доллар слишком силен, и в действительности предпринимать меры по его ослаблению – это две очень разные вещи», — считает Джордж Марискаль из UBS Wealth Management. «На курс доллара в долгосрочной перспективе влияют процентные ставки центральных банков мира и желание вкладывать деньги в казначейские облигации США», — добавил Марискаль.

Вместе с тем администрация может повлиять на курс доллара, побуждая ФРС сохранять низкие процентные ставки. За последние пять месяцев ФРС уже дважды повышала ключевую ставку и, как ожидается, в 2017 году повысит ее еще дважды.

Трамп в среду заявил, что ему нравится «политика низких ставок». Низкие ставки оказывают давление на доллар и уменьшают его привлекательность в глазах инвесторов.

ФРС подчеркивает свою независимость, однако Трамп имеет возможность изменить состав правления центрального банка в ближайшие 18 месяцев, в течение которых истекут сроки полномочий сразу пяти руководителей ФРС.

«Трамп может назначить в руководство ФРС сторонников мягкой денежно-кредитной политики, — сказал Джалинус из Credit Suisse. – Так ему не придется давать команду о проведении интервенции ради ослабления доллара. Рынок просто поймет, что теперь вероятность повышения ставок снизилась».

Йеллен зачастую становилась объектом критики Трампа во время предвыборной кампании, однако теперь Трамп занял более миролюбивую позицию.

«Мне нравится Йеллен, я ее уважаю», — сказал он, отметив, что уже разговаривал с председателем ФРС. – Пока еще рано что-то говорить».

— Автор Chelsey Dulaney, Chelsey.Dulaney@wsj.com; перевод ПРАЙМ, +7 495 974 7664, dowjonesteam@1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2017-04-13 09:21:39

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

253 просмотров всего, 1 просмотров сегодня