WSJ: Британский фунт вырос на ожиданиях относительно более выгодной сделки по Brexit

WSJ: Британский фунт вырос на ожиданиях относительно более выгодной сделки по Brexit

19 апреля (Dow Jones). Британский фунт вырос более чем на 2% против доллара США во вторник, так как инвесторы рассчитывали, что досрочные всеобщие выборы в Великобритании позволят премьер-министру Терезе Мэй договориться с ЕС о более выгодных условиях Brexit.

Во вторник вечером в Лондоне пара фунт/доллар торговалась по 1,2849, то есть на самом высоком уровне с октября, против 1,2565 вечером понедельника в Нью-Йорке. Фунт также вырос на 1,3% против евро. Индекс FTSE 100, основанный на курсах акций компаний, многие из которых получают прибыль в иностранных валютах, снизился на 2,5%.

Большинство аналитиков полагает, что всеобщие выборы, которые пройдут в июне, положительно скажутся на фунте, если Мэй удастся упрочить доминирующее положение Консервативной партии в парламенте. Согласно результатам опросов, премьер-министр должна с легкостью выиграть эти выборы.

Мэй предстоит обсуждать с лидерами ЕС условия Brexit, однако помимо этого ей придется договориться с отдельной группой членов своей партии, которые настаивают на резком разрыве отношений с Евросоюзом вне зависимости от того, удастся ли премьер-министру сохранить хотя бы некоторые преимущества членства в торгово-политическом блоке. Если у Консервативной партии будет больше мест в парламенте, это позволит нивелировать влияние сторонников жесткого сценария Brexit.

«Судя по всему, премьер-министр собирается добиться еще более существенного большинства в парламенте (для Консервативной партии) и повысить устойчивость своего правительства. Рынки очень ценят стабильность», — отметил Дэвид Стаббс из J.P. Morgan Asset Management.

Аналитики Deutsche Bank, которые придерживались одних из наиболее негативных прогнозов по фунту, заявили, что досрочные выборы полностью меняют ситуацию для британской валюты, и более не советуют своим клиентам продавать ее. Перед незапланированным выступлением Мэй во вторник фунт снизился, однако резко вырос после него, а затем еще отметился ростом в конце дня.

Алан Раскин из Deutsche Bank описал недавнюю динамику фунта как «стремительный взлет».

Тем не менее, мало кто прогнозирует существенное восстановление фунта, который по-прежнему остается примерно на 15% ниже уровня, на котором он торговался против доллара США до референдума о членстве в ЕС. Инвесторы восприняли итоги референдума как негативный фактор для британской экономики.

Тереза Мэй стала премьер-министром после того, как Дэвид Кэмерон в прошлом году ушел в отставку из-за результатов голосования по Brexit. В марте британское правительство официально запустило процесс выхода из ЕС, однако переговоры по этому вопросу займут многие месяцы.

В последние несколько месяцев фунт стабилизировался, отчасти в результате того, что мрачные прогнозы относительно экономики Великобритании не оправдались.

Новость о досрочных выборах предоставит фунту дополнительную возможность для роста, заявил Митул Патель из Henderson Global Investors. Великобритания уже делает пробные шаги для того, чтобы избежать жесткого сценария Brexit, отметил он.

«Мы по-прежнему позитивно настроены в отношении фунта, — сказал Патель. – Складывается такое ощущение, что длительное падение фунта было обусловлено подготовкой инвесторов к жесткому сценарию Brexit».

Марк Даудинг из BlueBay Asset Management заявил, что, по его мнению, фунт в среднесрочной перспективе будет снижаться после начала переговоров о Brexit.

Очевидная победа Мэй на выборах заставит инвесторов окончательно разувериться в том, что выхода Великобритании из ЕС удастся избежать, а фунт будет расти, пояснил Даудинг. В то же время благодаря возросшему влиянию премьер-министра будет устранен понижательный риск для фунта в виде потенциального конституционного кризиса, добавил он.

«Если позиции премьер-министра (в парламенте) усилятся, то фунт будет защищен как от резкого роста, так и от стремительного падения», — заявил эксперт.

Другие эксперты по-прежнему ожидают падения фунта, так как считают, что досрочные выборы не повлияют на процесс выхода Великобритании из ЕС и не помогут избежать длительной неопределенности относительно условий Brexit.

В ING Bank не стали вносить изменений в свой прогноз по фунту, согласно которому пара фунт/доллар позднее в текущем году будет торговаться по 1,20 на фоне «одновременного влияния нескольких факторов, порождающих неопределенность», включая референдум о статусе Шотландии в составе Соединенного Королевства.

Рост фунта оказал давление на индекс FTSE 100, который упал на 2,5%, до минимума с начала февраля. Примерно 70% прибыли компаний, включенных в индекс, поступает из-за рубежа, ввиду чего ghb,skb этих организаций снижаются при росте фунта.

Доходность 10-летних гособлигаций Великобритании выросла после заявления Мэй, однако все равно осталась практически неизменной по сравнению с уровнем закрытия понедельника? на отметке 1,032%.

— Авторы Georgi Kantchev, georgi.kantchev@wsj.com, Christopher Whittall, christopher.whittall@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2017-04-19 09:23:35

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

270 просмотров всего, 1 просмотров сегодня