ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ: Британским банкам предстоит доказать, что они смогут пережить кризис фунта

ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ: Британским банкам предстоит доказать, что они смогут пережить кризис фунта

27 марта. (Dow Jones). Хотя в озвученных в понедельник условиях следующего стресс-теста Банк Англии практически не упоминает Brexit, тем не менее кредиторам предстоит показать, как они смогут пережить самый серьезный риск, связанный с выходом Британии из состава ЕС, а именно кризис фунта.

По условиям стресс-теста фунт снижается до 0,85 доллара, гораздо ниже своего рекордного минимума на уровне 1,04 доллара, зафиксированного FactSet в 1985 году. При этом Банк Англии повышает процентные ставки до 4%, а доходность 10-летних облигаций в 1-м квартале 2018 года подскакивает до 6,9% с нынешнего уровня в 1,18%.

Такой резкий рост ставок окажет серьезное давление на закредитованных потребителей и сулит крупные убытки по принадлежащим банкам государственным и корпоративным облигациям Британии. Что касается инвесторов, то это даст им четкое представление о рисках, связанных с недавними спешными шагами британских банков в сегменте необеспеченного потребительского кредитования, который стал катализатором развития национальной экономики после референдума по вопросу выхода страны из ЕС.

Это станет настоящим испытанием для Barclays, который лидирует в национальном бизнесе кредитных карт, а также для Lloyds Banking Group, который только что заплатил Bank of America 1,9 млрд фунтов (2,4 млрд долларов) за крупный британский бизнес кредитных карт. А вот HSBC и Standard Chartered – британские банки, сосредоточенные на операциях в Азии, – не столь подвержены этому влиянию, хотя резкое падение ВВП Китая, предусмотренное в стресс-тесте, тоже заставит их понервничать.

После референдума, состоявшегося прошлым летом, британский фунт обесценился к доллару на 15%, при этом какого-либо критичного оттока капитала из британских активов, принадлежащих иностранным инвесторам, не наблюдается. Кризис фунта осложнит для Британии процесс финансирования значительного дефицита счета текущих платежей.

А это будет иметь более губительные последствия для экономики, особенно для дефолтов по потребительским кредитам, которые зачастую приводят к крупным потерям для банков. Это объясняется тем, что потребители, как правило, сначала не в состоянии погасить кредиты на потребительские нужды, а уже потом кредиты на машины или по ипотеке. К тому же по кредитам на потребительские нужды нет залога.

В конце прошлого года темп роста суммарного объема потребительских кредитов оказался самым высоким с 2005 года, при этом директивные органы обеспокоены снижением стандартов кредитования. Отдельно Банк Англии проводит пересмотр этих стандартов.

Пересмотр стандартов вкупе со стресс-тестом посылают сильный сигнал насчет того, что регуляторы примут меры для сокращения объема потребительского кредитования, если сочтут, что данный сегмент выходит из-под контроля. Результаты стресс-теста, которые будут опубликованы в конце 2017 года, покажут, насколько сильно следует беспокоиться инвесторам.

— Автор Paul J. Davies, paul.davies@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 794 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2017-03-27 14:39:59

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

177 просмотров всего, 1 просмотров сегодня