Великобритания и ЕС готовятся к жесткому Brexit

Великобритания и ЕС готовятся к жесткому Brexit
19 December 2018, 22:58

19 декабря (Dow Jones). Великобритания и Евросоюз готовятся к сценарию, которого изо всех сил стремились избежать – к выходу Великобритании из ЕС в марте 2019 года без соглашения.

На фоне тупиковой ситуации в голосовании по согласованной сторонами сделке в британском парламенте, в среду Европейская комиссия сделала заявление о намерении принять временные меры, которые будут действовать от девяти месяцев до двух лет и охватывать экономические сектора, последствия жесткого Brexit в которых нанесут самый болезненный удар по населению и бизнесу ЕС.

Заявление последовало за шагами, предпринятыми во вторник британским правительством, включая приведение в готовность 3 500 военных для оказания содействия правительственным агентствам в случае беспорядков, вызванных жестким Brexit. Последствиями выхода Великобритании из ЕС без соглашения могут стать перегрузка портов, угроза нарушения цепочек производственных поставок, а также поставок продовольствия и медикаментов.

Министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок сообщил во вторник, что в процессе реализации правительственного плана по формированию экстренного запаса лекарственных средств он стал «крупнейшим в мире покупателем холодильников».

Меры ЕС, объявленные всего за 100 дней до запланированного выхода Великобритании из Евросоюза, направлены на смягчение удара для целого ряда секторов, включая финансовые услуги, авиационные и грузовые перевозки.

Руководство ЕС подчеркнуло, что принимаемые меры были разработаны в одностороннем порядке и могут быть отозваны в любое время. Реализация большинства из них будет зависеть от готовности Великобритании пойти на аналогичные встречные меры.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что риски, связанные с хаотичным Brexit, очевидны, и что «это было бы полной катастрофой».

Резкий и хаотичный разрыв Великобритании с ЕС может дорого обойтись британской экономике. В ноябре Банк Англии предупреждал, что его худший сценарий предполагает, что всего через четыре года после жесткого Brexit экономика страны может оказаться на 10% меньше, чем была бы, если бы британцы не проголосовали за выход из Евросоюза.

Пять крупных британских компаний в среду выступили с редким совместным предупреждением о серьезных рисках, сопряженных с выходом из ЕС без сделки. «За 100 дней мы попросту не успеем принять меры, чтобы предотвратить серьезные потрясения», — говорится в заявлении группы.

Руководство ЕС стремится положить конец ведущимся в Великобритании разговорам о так называемом сценарии управляемого жесткого Brexit, при котором Великобритания выйдет из ЕС без сделки, но при этом стороны согласуют целый ряд мер, смягчающих его последствия для Великобритании. Руководство ЕС уже заявляло, что переговоры об этом не велись и не планируются. Представленный в среду пакет планируемых односторонних мер в очередной раз подтверждает это заявление.

Самые значимые из этих мер включают рекомендацию странам ЕС сохранить резидентские права для уже проживающих на их территории граждан Великобритании, если Великобритания пойдет на аналогичные меры, шаги по обеспечению непрерывности двухстороннего авиасообщения в течение года после выхода Великобритании из ЕС, а также продолжение признания действия британских лицензий по авиационной безопасности в течение девяти месяцев после Brexit.

ЕС также готов разрешить европейским фирмам продолжать использовать в течение 12 месяцев британские центры клиринга деривативов.

Кроме того, ЕС предлагает уступки британским грузоперевозчикам, разрешая британским операторам продолжать доставку грузов в ЕС в течение девяти месяцев после Brexit при условии предоставления Великобританией аналогичных разрешений перевозчикам из ЕС.

ЕС готов по своему усмотрению в одностороннем порядке продлить срок действия этих уступок.

Руководство ЕС отмечает, что после реализации предлагаемых мер британские фирмы и граждане будут иметь меньше прав, чем имели бы в случае утверждения соглашения между Великобританией и ЕС, которое предусматривало переходный период как минимум до 2021 года, в течение которого экономические взаимоотношения сторон оставались бы прежними.

Заявления однозначно указывают на то, что никаких уступок в отношении торговли товарами и услугами руководством ЕС не предусматривается. В отсутствие сделки британские товары будут облагаться пошлинами ЕС, а британские банки, управляющие активами и страховые компании не смогут оказывать услуги в ЕС.

Даже в тех сферах, для которых предусмотрены особые условия, ЕС намерен существенно ограничить текущие права британских компаний. В частности, британские авиакомпании смогут доставлять пассажиров из Лондона в Париж, но не смогут перевозить пассажиров из Парижа в Рим.

В заявлении нет упоминаний относительно режима, который будет действовать на острове Ирландия, где в результате жесткого Brexit может быть восстановлена физическая граница, появления которой ЕС и Великобритания стремятся избежать.

Во вторник Министерство финансов Великобритании сообщило, что правительственные ведомства получат доступ к 2 млрд британских фунтов (2,53 млрд долларов США), оставшихся в специальном фонде с изначальным размером 4 млрд фунтов, с апреля. Приоритетными направлениями для расходования этих средств определены пограничный контроль, наем дополнительного таможенного персонала и согласование торговых сделок.

Представители британского правительства также завили, что рекомендуют компаниям приступать к реализации имеющиеся у них планов чрезвычайных действий, а также что намерены в ближайшие недели направить рекомендации относительно действий на случай жесткого Brexit в 80 000 британских компаний.

В среду британское правительство опубликовало предложения по управлению иммиграцией после Brexit, предусматривающие прекращение льготного статуса работников из стран ЕС.

Правительство предлагает новую систему, которая будет опираться на уровень квалификации потенциальных иммигрантов. Она предусматривает неограниченное предоставление виз спонсируемым работодателями специалистам с высокой квалификацией, доступ которых в страну будет в большинстве случаев обусловлен заработком не менее 30 000 британских фунтов в год. Работникам с низкой квалификацией и неквалифицированному персоналу будут предоставляться временные разрешения на работу.

Новая иммиграционная система должна вступить в силу в начале 2021 года, если выход Великобритании из ЕС в марте 2019 года пройдет гладко.

— Авторы Laurence Norman, laurence.norman@wsj.com и Jason Douglas, jason.douglas@wsj.com; перевод ПРАЙМ, +7 495 645 3700, dowjonesteam@1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2018-12-19 23:58:27

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

306 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

One thought on “Великобритания и ЕС готовятся к жесткому Brexit

  1. xxhakanxx

    Новость просто не о чем, продолжение тягомотины…..

Comments are closed.