УСЛЫШАНО НА УЛИЦЕ: Китай не сможет помочь мировой экономике без участия США

УСЛЫШАНО НА УЛИЦЕ: Китай не сможет помочь мировой экономике без участия США 

31 марта (Dow Jones). Ситуация в мировой экономике внезапно перевернулась с ног на голову – инвесторы разуверились в перспективах экономики США и скептически настроены в отношении новой экономической политики Дональда Трампа, тогда как Китай, страдающий от избытка производственных мощностей, и Япония, столкнувшаяся с проблемой стареющего населения, демонстрируют неплохие результаты.

Более высокие темпы роста во второй и третьей по размеру экономиках мира в сочетании с неожиданно сильными данными по промышленному производству в этих странах станут хорошей новостью для стран Азии и экспортеров сырьевых товаров.

Тем не менее, развитым экономикам это не особенно поможет, особенно если темпы экономического роста в США и Европе замедлятся, а политика Трампа окажется провальной.

Ускорение темпов роста ВВП Китае все же способствует подорожанию долларовых активов, так как подстегивает темпы инфляции в мире за счет подорожания сырьевых товаров. Тесная взаимосвязь между мировыми ценами на сырье и объемом инвестиций в сфере недвижимости Китая демонстрирует тот факт, что рост цен на сырьевые товары, наблюдаемое с начала 2016 года, было обусловлено циклическим восстановлением экономики Китая, а не риторикой о вероятном наращивании инфраструктурных расходов в США.

Центральные банки в Европе и США в последнее время были обеспокоены тем, что ускорение инфляции в мире обусловлено подорожанием сырьевых товаров, а не ростом зарплат, и эти опасения в полной мере относятся и к Китаю.

К сожалению, такая инфляция негативно сказывается на экономике: рост цен на сырьевые товары в ориентированных на потребление странах, таких как США и отдельные государства в Европе, приводит к снижению покупательной способности, что означает замедление темпов роста. Более высокая активность в строительной сфере Китая является очень существенным подспорьем для экспортеров железной руды в Австралии и медедобывающих предприятий в Чили, однако США и Европа не могут извлечь особой пользы из данной ситуации.

Тем не менее, ускорение роста в Китае и Японии несомненно поможет некоторым компаниям и отдельным отраслям за пределами этих стран, однако стоит учитывать, что китайская и японская экономики гораздо лучше защищены от воздействия внешних факторов, чем, например, экономики Германии и Великобритании.

Главным эффектом от ускорения экономического роста в Китае по-прежнему является рост цен на сырьевые товары, что способствует повышению темпов инфляции, однако не таким образом, как этого бы хотелось развитым экономикам. Учитывая, что новая экономическая политика Трампа находится под угрозой, а политическая неопределенность в Европе усиливается, западным странам следует самим озаботиться стимулированием темпов роста.

— Автор Nathaniel Taplin, nathaniel.taplin@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2017-03-31 11:32:32

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

319 просмотров всего, 1 просмотров сегодня