Уровень безработицы в еврозоне в фев 9,5% против 9,6% в янв

ДАННЫЕ: Уровень безработицы в еврозоне в фев 9,5% против 9,6% в янв

3 апреля. (Dow Jones). Сокращение числа безработных в Италии и Испании вызвало падение безработицы в еврозоне в феврале до самого низкого уровня с середины 2009 года. Это совпадает с другими признаками, которые указывают на ускорение умеренного восстановления экономики блока в первые месяцы 2017 года.

Статистическое агентство ЕС сообщило в понедельник, что безработица в 19 странах еврозоны в феврале упала до 9,5%, достигнув самого низкого значения с мая 2009 года, против 9,6% в январе. Число безработных сократилось на 140 000 по сравнению с предыдущим месяцем, так как число безработных в Италии упало до 2,98 млн с 3,06 млн, а в Испании – до 4,09 млн с 4,13 млн.

Безработица в еврозоне последнее время неуклонно снижалась, хотя и медленно, с тех пор как экономика блока вернулась к росту в середине 2013 года. Однако безработица в южных станах Европы по-прежнему очень высока. При этом в Италии она находилась в феврале на уровне 11,5%, а в Испании – на уровне 18%. В целом безработица в еврозоне более чем в два раза выше, чем в США.

Для многих представителей Европейского центрального банка очень высокая безработица является важной причиной сохранять осторожность в отношении завершения программы стимулирования, которая способствует восстановлению экономики и достижению целевой инфляции.

В последние месяцы президент ЕЦБ Марио Драги подчеркивал, что ускорение роста зарплат – это важный фактор устойчивого повышения инфляции потребительских цен до 2%. Более высокая зарплата может вызвать инфляцию двумя путями. При росте доходов трудящиеся могут способствовать повышению цен на товары и услуги, а компании, которые платят более высокую зарплату, зачастую также повышают цены на свою продукцию, чтобы покрыть растущие расходы и сохранить маржу доходности.

Но поскольку многие европейцы ищут работу, способность обсуждать более высокую зарплату остается низкой, поэтому потребительские расходы вряд ли будут значительно повышаться. Данные, опубликованные в пятницу, показали, что годовой рост цен замедлился в марте до 1,5% против 2% в феврале. Это стало признаком того, что без повышения зарплаты рост инфляция может быть затруднен.

— Автор Paul Hannon, paul.hannon@wsj.com; перевод ПРАЙМ, +7 495 974 7664, dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2017-04-03 10:24:52

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

224 просмотров всего, 1 просмотров сегодня