Управляющий Банка Японии Курода: Подробное обсуждение стратегии выхода может сбить рынки с толку

Управляющий Банка Японии Курода: Подробное обсуждение стратегии выхода может сбить рынки с толку

ТОКИО, 27 апреля (Dow Jones). Управляющий Банка Японии Харухико Курода в четверг заявил, что центральный банк может подождать до тех пор, пока инфляция не достигнет 2%, прежде чем начать обсуждение сворачивания стимулирующих мер. По его мнению, пока рано вносить изменения в денежно-кредитную политику.

«Я думаю, что обсуждение ‘стратегии выхода’ (из текущей денежно-кредитной политики) начнется после того, как будет достигнут целевой уровень инфляции в 2%», — заявил Курода в ходе пресс-конференции после заседания Банка Японии, в рамках которого денежно-кредитная политика осталась без изменений.

Управляющий не пояснил, что имеет в виду под «стратегией выхода», однако его комментарий может охладить пыл тех экономистов, которые обсуждали возможность повышения процентных ставок Банка Японии после восстановления инфляции примерно до 1%.

Курода также заявил, что увеличение денежной базы в Японии, вероятно, продолжится и после марта 2019 года, так как примерно к этому времени инфляция должна достигнуть 2%, однако для стабилизации темпов роста цен на отметке выше 2% потребуется дополнительное время.

Он упомянул обещание Банка Японии наращивать объем денежных средств в банковской системе Японии до того момента, пока инфляции не будет стабильно превышать 2%. С точки зрения центрального банка, следует сначала добиться инфляции выше 2%, что позволит убедиться в закреплении таких темпов роста цен.

Курода дал понять, что не считает необходимым отказываться от покупки гособлигаций Японии на сумму в 80 трлн японских иен в год.

«Я не думаю, что покупка облигаций создала какие-либо проблемы», — сказал он, несмотря на недавнее снижение объемов покупок.

Управляющий выразил некоторую обеспокоенность темпами инфляции. Его прогноз по темпам роста цен на следующий финансовый год, заканчивающийся в марте 2019 года, остался на прежнем уровне в 1,9%. При этом Курода указал на низкие темпы роста цен на товары длительного пользования и услуги.

Он также отметил отсутствие «явных признаков» того, что инфляционные ожидания перешли к росту. После снижения на протяжении определенного периода инфляционные ожидания «остаются на прежнем уровне», добавил Курода.

— Автор Takashi Nakamichi, takashi.nakamichi@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2017-04-27 09:57:48

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

348 просмотров всего, 1 просмотров сегодня