Управляющий Банка Японии Курода оставил без внимания призывы к ужесточению денежно-кредитной политики

Управляющий Банка Японии Курода оставил без внимания призывы к ужесточению денежно-кредитной политики

ТОКИО, 24 марта. (Dow Jones). Управляющий Банка Японии Харухико Курода в пятницу отметил, что ему хотелось бы продолжить политику низких процентных ставок для получения максимальной отдачи от ускорения роста мировой экономики. Таким образом, он не стал обращать внимания на призывы к ужесточению денежно-кредитной политики.

«С точки зрения любого из трех аспектов – экономики, цен и условий финансирования – становится очевидным то, что банку (Японии) следует поддерживать текущую кривую доходности и получать максимальную отдачу от улучшения ситуации в мировой экономике», — отметил Курода на семинаре.

Последнее выступление Куроды вновь подчеркнуло его негативное отношение к обсуждению возможности повышения долгосрочных процентных ставок Банком Японии к началу следующего года на фоне побочных эффектов текущей политики или ввиду сложности контроля доходности гособлигаций. С осени прошлого года Банк Японии стремится удерживать доходность гособлигаций вблизи нулевой отметки, а также сохраняет краткосрочные процентные ставки на уровне -0,1%.

Курода несколько более позитивно оценил состояние японской экономики, отметив, что она «более устойчиво движется в сторону восстановления», а также добавив, что дополнительные стимулы для нее не требуются. Однако глава японского центрального банка заявил, что до достижения целевого уровня инфляции в 2% еще «довольно далеко».

Кроме того, по мнению Куроды, баланс рисков для экономического роста и инфляции смещен в негативную сторону, а инфляционные ожидания требуют особенно пристального наблюдения.

Курода отмел в сторону предположения о том, что Банк Японии должен повысить целевой уровень доходности 10-летних гособлигаций, чтобы помочь банкам, страдающим от низких ставок. По его словам, недавний рост доходности сверхдолгих облигаций поддержал страховые компании и пенсионные фонды. Коммерческие банки тем временем сохраняли «позитивный подход к кредитованию», добавил он.

Курода также отверг предположение о том, что Банк Японии скупил слишком большой объем гособлигаций и теперь на рынке их просто недостаточно для удержания целевого уровня доходности японских 10-летних бумаг. «Этого не произойдет. Более того, контроль за кривой доходности создан с большим запасом устойчивости», — отметил Курода.

По словам Куроды, более ограниченный рынок облигаций позволит Банку Японии контролировать доходность бумаг посредством покупки меньшего объема активов.

Также он заявил, что повышение долгосрочных процентных ставок в других странах мира не может становиться предпосылкой для ужесточения денежно-кредитной политики Банка Японии.

— Автор Takashi Nakamichi, takashi.nakamichi@wsj.com; перевод ПРАЙМ, +7 495 974 7664, dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2017-03-24 05:52:16

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

270 просмотров всего, 1 просмотров сегодня