Цены на нефть выросли на фоне оптимизма в отношении сделки ОПЕК

НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Цены на нефть выросли на фоне оптимизма в отношении сделки ОПЕК

5 апреля (Dow Jones). Во вторник цены на нефть выросли до самого высокого уровня за четыре недели. Трейдеры по-прежнему ставят на то, что сокращение добычи со стороны крупнейших экспортеров нефти и предстоящий сезон активного спроса на нефть положат конец избытку предложения на рынке.

Мартовские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX закрылись с повышением на 79 центов, или на 1,6%, до 51,03 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures Europe подорожали на 1,02 доллара, или на 2%, до 54,17 доллара за баррель.

Таким образом, цены демонстрировали рост в течение 4 из 5 последних сессий, при этом цена повысилась на 7,8% с тех пор, как она упала до четырехмесячного минимума всего две недели назад. Рынок развернулся вверх после падения до начала текущей сессии без явных сигналов со стороны новых данных, новостей или других событий, говорят брокеры и аналитики. Однако это стало еще одним свидетельством того, что трейдеры больше настроены на рост, чем на падение, добавляют они.

Цены на нефть прибавили более 40% по сравнению с прошлогодними уровнями, что во многом связано с усилиями Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) по ограничению предложения. Тридцатого ноября картель достиг 6-месячной договоренности по снижению добычи на 1,2 млн баррелей в день. В декабре Россия и другие страны вне картеля обязались снизить производство нефти на 558 000 баррелей в день. По состоянию на март ОПЕК выполнила свои обязательства на 94%, и с момента вступления в силу указанной сделки цены на нефть Brent не опускались ниже 50 долларов.

В начале марта на рынке наблюдались кратковременные продажи. Тогда участники отреагировали на масштабный рост запасов в США, в то время как многие рассчитывали на их снижение ввиду сокращения добычи во многих странах. Однако рост запасов постепенно замедляется, и многие ожидают, что в ближайшие недели начнется их сокращение, поскольку сделка ОПЕК продолжает оказывать должный эффект. Кроме того, более теплая погода содействует более активным автомобильным поездкам и росту потребления нефти, считают брокеры.

«Это будет не быстро, – отмечает Марк Ваггонер, президент Excel Futures. — Цены будут (постепенно) идти вверх, пока ОПЕК соблюдает свое соглашение».

По его мнению, цена нефти может достигнуть 61 доллара за баррель в летний период активных автомобильных поездок после Дня Поминовения. Трейдеры уже отмечают начало этого ралли, поскольку в настоящее время НПЗ начинают наращивать производство бензина и других видов топлива, замечают Ваггонер и другие аналитики.

Между тем коммерческие запасы нефти в США остаются на максимуме за много десятилетий. Однако 13 экономистов, опрошенных Wall Street Journal, ожидают сокращения запасов нефти в США на прошлой неделе на 200 000 баррелей. Они также ожидают сокращения запасов бензина на 1,6 млн баррелей и дистиллятов на 700 000 баррелей.

«Это означает, что рынок сокращается», — говорит Скотт Шелтон из ICAP PLC. По его словам, большинство трейдеров ожидают еще большего сокращения, и что каким бы ни был отчет, он будет в центре внимания, так как они будут следить за любыми признаками того, что сокращение мировой добычи вызывает сокращение запасов, находящихся на

Свою роль также играют и индикаторы момента, говорит Джон Сосер, вице-президент Mobius Risk Group. В феврале чистая длинная позиция инвесторов по фьючерсам на нефть была рекордной, и это, по-видимому, привело к масштабным продажам в марте, поскольку потенциал покупок на тот момент был исчерпан.

Но когда уже через три сессии продажи резко ослабли, это охладило многих трейдеров, ориентирующихся на индикаторы момента, которые в противном случае могли бы ставить на дальнейшее падение, добавляет Сосер. Однако теперь есть четкий тренд покупок при снижении, и это говорит, что многие все еще верят в повышательный момент, связанный с ОПЕК, который отмечался с конца прошлого года, рассуждает Сосер.

«Когда рынок показал, что перестал снижаться, наиболее вероятными становятся риски сохранения цен на текущих уровнях или их роста», – заключает он.

Фьючерсы на бензин закрылись с повышением на 2,8 цента, или на 1,7%, по 1,7217 доллара за галлон, фьючерсы на дизельное топливо прибавили 2,89 цента, или 1,9%, до 1,5923 доллара, достигнув самого высокого уровня за четыре недели на фоне самого сильного сессионного роста за три месяца. Оба рынка продемонстрировали рост в семи из весьми сессий.

-Автор Timothy Puko, tim.puko @ wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2017-04-04 21:26:20

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

220 просмотров всего, 1 просмотров сегодня