Цены на нефть упали на фоне роста буровой активности в США

Цены на нефть упали на фоне роста буровой активности в США

21 марта (Dow Jones). Цены на нефть в США в понедельник продолжали снижаться, и достигли района 4-месячного минимума. Увеличение буровой активности в США свидетельствовало о потенциальном росте нефтедобычи в стране.

Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX закрылись с понижением на 56 центов, или на 1,15%, по 48,22 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть Brent на ICE снизились на 14 центов, или на 0,27%, до 51,62 доллара за баррель.

С начала месяца цены на нефть упали примерно на 10% на фоне сомнений относительно того, что соглашение ОПЕК о сокращении добычи достигнет своей цели – сократит мировые запасы. Ранее спекулятивные инвесторы сократили объем длинных позиций по нефти.

«Избыток запасов нефти должен снизиться. Очевидно, что пока попытки ОПЕК сократить мировое предложение не работают», — сказал Билл О’Грэди из Confluence Investment Management.

Между тем в ходе недавнего снижения цен большой объем длинных позиций по нефти сократился. Хедж-фонды и другие спекулятивные инвесторы на прошлой неделе сократили чистую длинную позицию по нефти WTI на 23%.

«На неделе 8-14 марта финансовые инвесторы сильно сократили чистую длинную позицию по нефти», — сказали в Commerzbank.

В понедельник утром цены на нефть выросли с 4-месячных минимумов на фоне сообщений о том, что члены ОПЕК поддерживают продление соглашения, которое заканчивается в июне. Аналитики все больше сходятся во мнении о том, что для эффективности сделки, она должна быть продлена. Тем не менее затем цены снова начали снижаться.

«Соглашение по сокращению добычи, которое должно было ограничить предложение на рынке, работает не так быстро, как ожидали многие», — сказал Джин Макгиллиан из Tradition Energy. «Участников рынка пугает идея о том, что сделка продлится лишь шесть месяцев», — отметил он.

Между тем рост добычи нефти в США нивелирует сокращение добычи стран ОПЕК и других крупных производителей, включая Россию.

«Рост цен затруднен на этих уровнях. Никто не ожидал столь масштабного и быстрого увеличения добычи в сланцевом секторе США», — отметил Гнанасекар Тигараджан из Commtrendz Risk Management.

Согласно опубликованным в пятницу данным Baker Hughes, на прошедшей неделе число нефтяных буровых установок в США выросло на 14 единиц до 631 единиц. Таким образом, число буровых выросло 9-ю неделю подряд и достигло максимума с сентября.

“При подобных темпах роста числа буровых цены на нефть во втором полугодии текущего года должны упасть, чтобы ограничить увеличение буровой активности”, — считает главный аналитик по сырьевому рынку SEB Markets Бьярне Шильдроп.

На прошлой неделе Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США пересмотрело прогнозы по нефтедобыче в сторону повышения до 9,2 млн баррелей в день в 2017 году и до 9,7 млн баррелей в день в 2018 году. По прогнозам Шильдропа, добыча нефти в США в 2018 году достигнет 10,7 млн баррелей в день.

Фьючерсы на бензин выросли на 1,24 цента, или на 0,78%, до 1,6113 доллара за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо выросли на 0,56 цента, или на 0,37%, до 1,5141 доллара за галлон.

— Автор Alison Sider, alison.sider@wsj.com, Sarah McFarlane, sarah.mcfarlane@wsj.com; перевод ПРАЙМ, +7 495 645 3700, dowjonesteam@1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2017-03-20 21:51:32

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

176 просмотров всего, 1 просмотров сегодня