Цены на нефть снизились на фоне возобновления нефтедобычи в Ливии

НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Цены на нефть снизились на фоне возобновления нефтедобычи в Ливии

4 апреля (Dow Jones). Котировки фьючерсов на нефть в понедельник снизились. Ликвидация перебоев с поставками в Ливии привела к приостановке недавнего ралли. В Нью-Йорке в понедельник фьючерсы на нефть торговались с понижением.

Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX упали на 0,7%, до 50,24 доллара за баррель. Нефть Brent на ICE Futures Europe подешевела на 41 цент, или на 0,8%, до 53,12 доллара за баррель.

На прошлой неделе цены на нефть продемонстрировали самый заметный недельный рост после того, как ливийские повстанцы сократили добычу нефти примерно на одну треть. Тем не менее, в понедельник представители отрасли заявили о наращивании производства нефти.

«Ралли в понедельник столкнулось с некоторыми препятствиями, так как Ливия сообщила о восстановлении добычи, приостановленной на прошлой неделе. Именно эта приостановка часто называлась в качестве катализатора ралли конца марта», – заметили аналитики TAC Energy.

Боб Йогер из Mizuho Securities USA Inc. замечает, что высокие запасы нефти в хранилищах, по-видимому, будут ограничивать потенциал роста цен.

«В конечном итоге запасы нефти в хранилищах остаются на историческом максимуме. Сейчас это наиболее важный фактор», – добавляет Йогер.

Данное обстоятельство побуждает ОПЕК и другие ведущие страны-производители нефти продолжить сокращение нефтедобычи во второй половине года, после истечения первоначального срока соглашения.

В конце прошлого года ОПЕК и ряд стран вне картеля, включая Россию, согласились снизить совокупную добычу на 1,8 млн баррелей в день. Сделка действует до мая и призвана снизить мировые запасы нефти до среднего 5-летнего уровня. К настоящему моменту ОПЕК выполнила свои обязательства на 94%, согласно данным картеля, однако мировые запасы не сокращаются так быстро, как ожидали на рынке.

«Основная неопределённость для нефтяных рынков заключается в том, продлится ли это соглашение или нет», — сказал Чилингириан из BNP Paribas SA. Если страны не продлят сделку, то это будет «обрушит» нефтяные цены.

Заседание картеля, на котором будет рассмотрено продление соглашения, состоится 25 мая.

Однако некоторые аналитики утверждают, что более внимательный анализ сделки указывает на неопределенность ситуации в будущем, так как некоторые нефтедобывающие страны могут перестать выполнять условия соглашения.

“Мы исходим из предположения о том, что срок действия сделки будет продлен”, — сказал Скотт Дарлинг из J.P. Morgan. “Однако тот факт, что Саудовская Аравия еще не сократила экспорт нефти создает явные риски усиления напряженности внутри ОПЕК”, — добавил он. Хотя нефтедобыча королевства снизилась, внутренний спрос на нефть со стороны электростанций ослаб ввиду высоких запасов природного газа.

“Экспорт нефти из Саудовской Аравии по сравнению с уровнями годовой давности практически не изменился, что может стать одной из причин для опасений для некоторых стран ОПЕК”, — считает Дарлинг. Такая ситуация может мотивировать другие страны вновь начать борьбу за рыночную долю, предупреждает он.

Фьючерсы на бензин на NYMEX упали на 0,93 цента, или 0,6%, до 1,6937 доллара за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо упали на 1,12 центов, или на 0,7%, до 1,5634 доллара за галлон.

— Авторы Sarah McFarlane, sarah.mcfarlane @ wsj.com, Jenny W. Hsu, jenny.hsu @ wsj.com, Alison Sider, alison.sider @ wsj.com; перевод ПРАЙМ, +7 495 974 7664, dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2017-04-03 22:05:36

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

158 просмотров всего, 1 просмотров сегодня