Центральный банк Австралии оставил процентную ставку без изменения

Центральный банк Австралии оставил процентную ставку без изменения

СИДНЕЙ, 2 мая. (Dow Jones). Во вторник Резервный банк Австралии, как и ожидалось, оставил ключевую процентную ставку без изменений. Руководители банка объяснили это ростом задолженности домохозяйств и слабостью рынка труда.

Управляющий РБА Филип Лоув неоднократно говорил, что эти факторы в ближайшие месяцы будут определять динамику процентных ставок.

«Правление решило, что сохранение в силе денежно-кредитной политики на этом заседании соответствует устойчивому росту экономики и достижению со временем целевого уровня инфляции», — сказал Лоув во вторник.

Решение РБА оставить ключевую ставку на рекордно низком уровне 1,5% было ожидаемым. Все опрошенные Wall Street Journal экономисты прогнозировали, что банк оставит ставку на установленном в августе уровне.

Рынки прогнозируют, что РБА не изменит ставку как минимум до 12018 года, так как он соблюдает осторожность, опасаясь снижением ставки перегреть рынок жилья или способствовать росту безработицы, повысив ее.

Вместе с тем банк более оптимистично оценил перспективы мировой экономики, дальнейшее укрепление которой поддержит экспорт сырьевых товаров из Австралии, прежде всего – железной руды, газа и угля.

Отчасти благодаря более высокому спросу на сырьевые товары на мировых ранках и росту цен на них экономика Австралии сейчас растет умеренным темпом после кратковременного сокращения в 3-м квартале прошлого года. В 4-м квартале ВВП вырос на 1,1% по сравнению с предыдущим кварталом и на 2,4% по сравнению с таким же периодом 2015 года. Судя по имеющимся данным, в 1-м квартале этого года такие темпы сохранились.

Вместе с тем, несмотря на замедление роста цен на недвижимость, РБА обеспокоен состоянием рынка жилья. Регулятор банковского сектора страны в марте ужесточил требования к ипотечному кредитованию, что, видимо, способствовало замедлению роста цен в апреле.

В четверг Лоув выступит с докладом о задолженности домохозяйств и вероятности финансовой нестабильности в случае, если мыльный пузырь рынка недвижимости лопнет. Цены на жилье в Сиднее и других крупных городах Австралии – едва ли не самые высокие в мире.

Центральный банк также внимательно следит за рынком труда. В этом году уровень безработицы растет, хотя РБА прогнозировал, что он стабилизируется или даже снизится.

Данные за март показали сильный рост полной занятости, что может свидетельствовать об укреплении рынка.

Член правления РБА Иан Харпер сказал недавно в интервью WSJ, что оптимистично оценивает рот полной занятости и количества отработанных часов.

«Последние данные (за март) – воодушевляющий признак, указывающий, что, возможно, ослабление рынка труда разворачивается», сказал он.

Не исключено, что рынок труда получит государственную поддержку. Министр финансов Скотт Моррисон на следующей неделе представит бюджет страны на 2017-2018 год. Ожидается, что он объявит о больших расходах на инфраструктурные проекты, чтобы поддержать создание рабочих мест, а также о мерах повышения доступности приобретения жилья.

— Автор James Glynn, james.glynn@wsj.com; перевод ПРАЙМ, +7 495 974 7664, dowjonesteam@1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2017-05-02 05:23:36

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

197 просмотров всего, 1 просмотров сегодня