Советник премьер-министра Японии призывает Банк Японии начать проводить политику «с чистого листа»

Советник премьер-министра Японии призывает Банк Японии начать проводить политику «с чистого листа»

ТОКИО, 3 апреля. (Dow Jones). Банку Японии следует начать проводить свою денежно-кредитную политику «с чистого листа» после окончания срока полномочий его нынешнего управляющего Харухико Куроды. Об этом заявил Нобуюки Накахара, советник премьер-министра Японии Синдзо Абэ и влиятельный бывший член совета директоров Банка Японии.

Преемник Куроды должен объявить о начале второй фазы программы количественного смягчения Банка Японии, в рамках которой управление доходностью гособлигаций прекратится, а объем покупки госдолга страны уменьшится примерно вполовину, сказал Накахара.

Инфляция ускорится на фоне укрепления иены, ввиду большей ограниченности рынка труда благодаря практически полной занятости, а также из-за роста заработных плат, добавил он, отметив, что Банку Японии следует прекратить усилия по поддержанию роста потребительских цен. Если же банк будет остерегаться столь резких действий, то ему следует покупать лишь такой объем японских гособлигаций, который позволит достичь инфляции в 2% самое позднее к 2023 году, говорит Накахара.

«При новом управляющем руководству Банка Японии следует задуматься над тем, что оно будет делать в следующие пять лет», — отметил Накахара. Ранее он уже заявлял, что не одобряет назначения Куроды управляющим банка на второй срок.

Продолжение покупки гособлигаций текущими темпами ограничит возможности реагировать на кризисы и ограничит постепенный рост процентных ставок при повышении инфляции, добавил Накахара. Банк Японии, между тем, намерен придерживаться текущих объемов покупки гособлигаций в размере 80 трлн иен в год (718,4 млрд долларов).

Накахара – один из основных сторонников идеи количественного смягчения для поддержания уровня инфляции в Японии. Его последние заявления стали еще одним свидетельством укрепления мировой экономики и роста инфляции – факторов, которые заставляют руководителей ряда мировых центральных банков корректировать политику.

Согласно вышедшим в пятницу данным, в феврале уровень безработицы в Японии упал до минимума с июня 1994 года 2,8%. Инфляция, которая в течение прошлого года была слабой, выросла в прошлом месяце на 0,2%, увеличившись уже 2-й месяц подряд.

«Мы боролись с дефляцией на протяжении 20 лет, и, наконец, нам удалось добиться полной занятости, однако у Банка Японии пока не получилось ускорить рост потребительских цен или понять, как решать с министерством финансов вопрос с портфелем гособлигаций», — сказал Накахара.

По его мнению, Банку Японии следует дать участникам рынка четкий сигнал о том, что в обозримом будущем он не намерен продавать гособлигации даже в условиях сокращения их покупок, а также координировать управление своими активами с министерством финансов.

Одним из вариантов для банка в этой связи является превращение части гособлигаций в бессрочные, добавил он.

Вместе с тем, Накахара полагает, что и для самого Банка Японии, и для его собственного прогноза существуют определенные риски. В том случае, если фондовые индексы Японии упадут, а иена укрепится против доллара США ввиду разочарования политикой Дональда Трампа или на фоне напряженности в торговле, то банку придется раньше отказаться от управления доходностью облигаций и сделать своим основным инструментом их покупки. Также такой подход, возможно, станет необходим при стабильном падении цен на нефть в диапазон 30-50 долларов за баррель.

По мнению Накахары, необходимость контролировать доходность гособлигаций для руководства Банка Японии являются попыткой компенсировать неверное решение ввести отрицательные процентные ставки в начале 2016 года.

-Автор Eleanor Warnock, eleanor.warnock@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2017-04-03 06:57:00

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

315 просмотров всего, 2 просмотров сегодня