Саудовская Аравия теряет первенство на рынке нефти

Саудовская Аравия теряет первенство на рынке нефти

21 марта (Dow Jones). Саудовская Аравия теряет былое доминирование на нефтяных рынках на фоне сильного сокращения нефтедобычи, которое перераспределило мировые торговые потоки нефти и оказалось выгодным для Ирана, России и США.

Чтобы ослабить влияние сокращения добычи, которое было введено для поддержки нефтяных цен, крупнейший экспортер нефти в мире теряет долю мирового рынка, отдавая ее американским производителям сланцевой нефти, и сокращает экспорт нефти в США, отметили источники, знакомые с текущей политикой Саудовской Аравии.

Согласно последним данным США, экспорт нефти из Саудовской Аравии в США на неделе 4-10 марта упал на 426 000 баррелей в день по сравнению с предыдущей неделей. Это является самым резким недельным падением с тех пор, как ОПЕК в конце ноября решила сократить добычу.

Снижение экспорта в США было преднамеренным, отметили источники, поскольку королевство хочет увеличить экспорт нефти в Азию.

Саудовская Аравия, тем не менее, уступает России в плане поставок нефти в Китай, о чем свидетельствуют данные Главного таможенного управления Китая. Спрос Китая на нефть является одним из самых быстрорастущих.

Согласно Международному энергетическому агентству (IEA), Саудовская Аравия также уступает Ирану и Ираку в плане поставок нефти во Францию, Испанию и Италию.

Потеря позиций саудовцев в борьбе за эти рынки является следствием компромиссов королевства, которые направлены на достижение более высоких нефтяных цен. Королевство в настоящий момент испытывает бюджетное давление на фоне растущего населения, а также приближения IPO госкомпании Saudi Arabian Oil Co (Saudi Aramco).

“Саудовская Аравия находится под чрезвычайным давлением как изнутри, так и снаружи”, — сказал Джин-Марк Рикли из Центра по политике в области безопасности Женевы.

Сохранение рыночной доли в течение нескольких лет было одним из основных приоритетов для Саудовской Аравии. Когда в 2014 году цены на нефть упали, королевство выступало против сделки ОПЕК по сокращению нефтедобычи, не желая уступать свою долю на рынке.

Теперь стратегия Саудовской Аравии изменилась настолько, что еще несколько лет назад едва ли можно было ожидать такого исхода событий.

С тех пор, как ОПЕК во главе с Саудовской Аравией в ноябре прошлого года решила сократить нефтедобычу, американские компании по добыче сланцевой нефти воспользовались более высокими ценами на нефть для того, чтобы вернуться на рынок, и увеличили добычу на 412 000 баррелей в день, свидетельствуют данные Управления энергетической информации США (EIA). Часть этой нефти была использована на внутреннем рынке, но экспорт нефти из США в этом году также подскочил выше 1 млн баррелей в день.

Саудовская Аравия два года назад нарастила нефтедобычу до рекордных уровней на фоне резкого ее увеличения в США. Теперь же королевство вновь сдает свои позиции и с октября сократило нефтедобычу почти на 800 000 баррелей в день. Это на 60% превышает обещания Саудовской Аравии, сделанные в рамках сделки ОПЕК, и говорит о серьезности страны в отношении стабилизации нефтяного рынка.

“Стабилизация (рынка) означает уступку рыночной доли (Саудовской Аравией)”, — отметил Алан Гелдер из энергетической консалтинговой компании Wood Mackenzie.

Сокращение экспорта нефти в США является одним из недавних шагов Саудовской Аравии по сокращению своего присутствия на когда-то самом прибыльном для страны рынке. В 1990-х годах на Саудовскую Аравию приходилась почти треть импортной нефти США, а в ноябре эта доля составила лишь 12%, сообщили в EIA.

Несомненно, Саудовская Аравия остается доминирующей нефтедобывающей страной мира, способной влиять на цены, поскольку, как заявляет само королевство, ежедневное производство нефти в стране примерно на 2 млн баррелей ниже максимальной загруженности добывающих мощностей. Это означает, что Саудовская Аравия может быстро нарастить или сократить добычу, оказывая влияние на цены.

Снижение добычи в королевстве оказалось на руку его конкурентам.

Производство нефти в России, не входящей в ОПЕК, но согласившейся присоединиться к коллективному снижению добычи, находится вблизи максимумов за весь постсоветский период. Кроме того, производство нефти в Ираке, второй крупнейшей нефтедобывающей стране ОПЕК, держится около рекордных уровней. Ирану, входящему в картель, позволено нарастить добычу.

Ирак и Россия завили о приверженности договоренностям по сокращению добычи и опровергли слухи об извлечении выгоды за счет Саудовской Аравии. Министр нефти Ирана отказался от комментариев.

Даже до согласования сделки ОПЕК импорт саудовской нефти в крупнейшие европейские страны заметно снизился. Поставки нефти из королевства в Испанию, Италию и Францию сократились на 11% в июле-октябре, согласно данным IEA.

В то же время, Иран начал поставлять нефть из хранилищ на экспортный рынок с 3-процентной скидкой по сравнению со стоимостью нефти из других стран ОПЕК. В результате подобного дисконта поставки иранской нефти в Европу в декабре выросли на 45% по сравнению с августом, согласно данным Clipper Data.

«Сокращение добычи ОПЕК повлияло на Саудовскую Аравию, а не на Иран, что позволяет Ирану понемногу выдавливать саудовскую нефть (с рынка)», — сказал Альфонсо Минджарро из Cepsa.

Присутствие Саудовской Аравии на азиатских рынках также снижается.

Согласно Energy Aspects, доля саудовской нефти в китайском импорте нефти в 2016 году составляла 13% против 15% в 2015 году.

Королевство пытается укрепить свои позиции на азиатском рынке после увеличения на данном рынке влияния России. В прошлом году российская госкомпания ОАО Роснефть смогла обойти саудовская Aramco и предложила за второй по величине индийский НПЗ Essar Oil более привлекательную цену.

Король Салман в настоящий момент находится в поездке по Азии с целью продвижения IPO Aramco и обеспечения рынка сбыта саудовской нефти, включая договор с Малайзией. По словам Гелдера из Wood Mackenzie, королевство работает над тем, чтобы увеличить рыночную долю в будущем, даже если сейчас страна ее теряет.

Саудовская Аравия пытается стать более гибкой, чтобы привлечь новый спрос.

Королевство пересмотрело свою политику в отношении Китая – теперь страна продает больше нефти независимым НПЗ, которые предпочитают покупать отдельными партиями, чтобы установить долгосрочные контракты. Саудовская Аравия также делает ставку на нефтепродукты, такие как бензин, которые более прибыльные, чем нефть.

«Планы становятся более проактивными», — сказал представитель нефтяной отрасли Саудовской Аравии.

— Авторы Sarah McFarlane, sarah.mcfarlane@wsj.com, Benoit Faucon, benoit.faucon@wsj.com, Summer Said, summer.said@wsj.com; перевод ПРАЙМ, +7 495 645 3700, dowjonesteam@1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2017-03-21 14:01:02

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

338 просмотров всего, 1 просмотров сегодня