Рынки волнуются за Францию, но существуют и менее очевидные риски

УСЛЫШАНО НА УЛИЦЕ: Рынки волнуются за Францию, но существуют и менее очевидные риски

11 апреля (Dow Jones). На рынках есть как очевидные риски, так и скрытые. Первые провоцируют всеобщий переполох, вторые проявляются только со временем.

Список очевидных рисков, которые невозможно игнорировать, возглавляет Франция. Президентские выборы во Франции считаются риском с тех пор, как Brexit и победа Дональда Трампа на президентских выборах в США заставили инвесторов усомниться в том, что они хорошо понимают политику и могут предугадать то, что произойдет. Респонденты, опрошенные в марте банком Bank of America Merrill Lynch, назвали европейские выборы самым большим риском для мировых рынков.

Впрочем, опасения относительно Франции трасформировались. Ранее речь в основном шла о втором туре выборов, который пройдет 7 мая, и о шансах на победу лидера радикальной правой партии и евроскептика Марин Ле Пен в случае, если во втором туре ей придется бороться с центристом Эммануэлем Макроном. Инвесторы полагали, что победит Макрон и единой валюте ничто не угрожает.

Между тем, согласно опросам общественного мнения, рейтинг кандидата от радикально левой партии Жан-Люка Меланшона вырос. Это сместило фокус внимания вновь на первый тур выборов, который пройдет 23 апреля. Во второй тур могут пройти два кандидата, победу каждого из которых рынки считают довольно неблагоприятным исходом. Все это ухудшает настроения в отношении Европы и усиливает сомнения насчет сохранения единства еврозоны, ведь Меланшон стремится радикально изменить Европу не меньше, чем Ле Пен.

Помимо рисков очевидных, есть и риски скрытые. Один из них касается страны, находящейся очень далеко от Франции — Китая. И речь идет вовсе не о новом витке опасений относительно того, что Китаю грозит финансовый кризис и жесткая посадка; согласно опросу BAML, вероятность серьезной девальвации юаня занимает только шестое место в списке рисков. Рынки, возможно, недооценили то, как проведенное Китаем в 2016 году стимулирование повлияло на недавнее ускорение мировой экономики и то, насколько серьезно может отразиться на рынках любое отклонение от намеченного курса.

Индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы Китая демонстрирует устойчивый рост с февраля предыдущего года, когда цены на сырье достигли дна. Это повлекло за собой изменения в экономике, в результате которых рынок изменил свои ожидания в отношении экономического роста и инфляции; победа Трампа на выборах ускорила процесс.

В UBS ссылаются на то, что импорт Китая вырос почти на 15% по сравнению с предыдущим годом, тогда как импорт США повысился всего на 3,5%. Это говорит о том, что Китай находится в эпицентре мировой рефляции. Кроме того, доля КНР в мировых инвестициях составляет 27%, а китайская экономика составляет 15% от мирового ВВП, отмечают в Macquarie. Между тем Китай, похоже, сокращает стимулирование экономики и постепенно ужесточает свою политику. Надеждам на бюджетное стимулирование еще предстоит трансформироваться в планы серьезных расходов.

Инвесторы внимательно наблюдают за развитыми экономиками, чтобы понять, будет ли устойчивой рефляционная торговля, которая привела к росту доходности гособлигаций и котировок акций. Выборы во Франции могут в корне изменить и настроения рынка и склонность инвесторов к риску. Между тем долгосрочный риск связан с тем, правы ли рынки в своем энтузиазме относительно роста мировой экономики. И ответ на этот вопрос находится скорее в Пекине, чем в Париже.

— Автор Richard Barley, richard.barley@wsj.com; перевод ПРАЙМ, +7 495 974 7664, dowjonesteam@1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2017-04-11 17:13:27

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

298 просмотров всего, 1 просмотров сегодня