Протоколы заседания ФРС: Руководство ФРС повысило прогнозы роста ВВП и инфляции в январе

Протоколы заседания ФРС: Руководство ФРС повысило прогнозы роста ВВП и инфляции в январе

22 February 2018, 02:45

ВАШИНГТОН, 22 февраля. (Dow Jones). Руководители Федеральной резервной системы в прошлом месяце согласились, что улучшение перспектив экономического роста подкрепляют их планы повышения краткосрочных процентных ставок в этом году.

В конце прошлого месяца руководители ФРС решили, что экономика будет расти более быстрыми темпами, чем они думали в декабре. На это указывают протоколы заседания центрального банка, состоявшегося 30-31 января, которые были опубликованы в среду.

После декабрьского заседания ФРС конгресс США одобрил снижение налогов, масштабы которого оказались немного больше, чем ожидали власти. Фондовые индексы также достигли новых максимумов в течение месяца перед январским заседанием, что, возможно, давало дополнительную поддержку для экономики, решили они.

На фондовых рынках наблюдались колебания в течение нескольких дней после январского заседания. Экономические отчеты указывали на рост заработной платы и на усиление ценового давления, вызвав опасения, что ФРС может прибегнуть к более быстрому повышению ставок, чем ожидалось ранее, а доходность по гособлигациям достигла самых высоких уровней за четыре года.

Кроме того, после январского заседания конгресс одобрил более масштабный план правительственных расходов, чем ожидалось ранее. Это вызвало ожидания экономистов в отношении необходимости повышать процентные ставки ФРС немного более быстрыми темпами, чтобы обеспечить стабильность экономического роста.

Руководители центрального банка уже повысили свои прогнозы роста, когда состоялось их заседание в середине декабря, так как конгресс был готов принять пакет снижения налогов на сумму 1,5 трлн долларов США.

Когда власти собрались на свое заседание в январе, то некоторые руководители еще больше повысили свои прогнозы, ссылаясь на рост котировок акций и относительно низкую доходность по облигациям. Они также сослались на «информацию о том, что последствия недавно принятых налоговых изменений, несмотря на сохраняющуюся неопределенность, в краткосрочной перспективе могут оказаться масштабнее, чем считалось ранее», говорится в протоколах.

Другие руководители сказали, что перспективы более активного роста экономики, чем они ожидали, также повысились. «Большинство участников отметили, что более позитивные перспективы экономического роста повысили вероятность того, что дальнейшее постепенное ужесточение политику будет адекватным», — говорится в протоколах.

После того, как ФРС удерживала базовую ставку по федеральным фондам около нулевого уровня в течение семи лет, она ее повысила пять раз с конца 2015 года до диапазона 1,25%-1,75%. Она также наметила три повышения ставки на четверть процентного пункта в 2018 году и еще два повышения в 2019 году.

На своем следующем заседании, которое состоится 20-21 марта, ожидается, что ФРС в очередной раз повысит процентную ставку. Это будет первое повышение ставки при новом председателе Джероме Пауэлле.

Инвесторы последнее время больше сосредоточены на том, будет ли ФРС ощущать давление с тем, чтобы произвести дополнительное повышение ставки в этом году и еще одно в следующем году. Ответом на это, вероятно, будет инфляция.

Если руководители ФРС будут в большей степени уверены в том, что годовая инфляция со временем ускорится до целевого уровня в 2%, то они могут придерживаться своего первоначального плана, в рамках которого в текущем году процентные ставки должны быть повышены три раза. Тем не менее, центральный банк может ужесточать денежно-кредитную политику и более стремительными темпами, если ценовое давление в экономике усилится из-за наращивания государственных расходов, снижения налогов, ослабления доллара США и сокращения безработицы.

В прошлом году рост занятости был аргументом в пользу повышения процентных ставок. В январе безработица в США упала до самого низкого уровня за 17 лет, составив 4,1%.

Экономисты ФРС в прошлом месяце прогнозировали, что базовая инфляция в США в 2018 году «существенно ускорится», а загруженность мощностей американской экономики будет расти. В целом они придерживались мнения, что недавнее ослабление ценового давления имело временный характер.

Кроме того, руководство центрального банка будет внимательно следить за финансовыми рынками и экономическими данными, чтобы оценить последствия налоговой реформы в США.

Согласно ожиданиям ФРС, снижение налогов должно подстегнуть рост потребительских расходов и капиталовложений компаний, что позволит экономике производить больше товаров и услуг без чрезмерного ускорения инфляции.

При этом однозначной уверенности в реализации данного сценария у центрального банка нет, поскольку бизнес может использовать высвободившиеся денежные средства для сокращения своих долговых обязательств, обратного выкупа акций или приобретения других компаний.

-Автор Nick Timiraos, перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2018-02-22 00:45:49

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

332 просмотров всего, 1 просмотров сегодня