Прогнозы по росту ВВП Великобритании были повышены, а прогнозы по заимствованиям — понижены

ЛОНДОН, 8 марта. (Dow Jones). Министр финансов Великобритании Филип Хаммонд в среду представил новые прогнозы, согласно которым британская экономика в этом году сильно вырастет, но в 2018 году несколько замедлится. В рамках своей речи перед парламентом Великобритании он говорил больше о модернизации системы налогов на физических лиц, чем о потенциальных трудностях, связанных с началом выхода страны из ЕС (Brexit).

Хаммонд в ежегодном докладе о бюджете, который стал первым с момента вступления им в должность в июле прошлого года, сигнализировал об осторожном подходе к государственным расходам, несмотря на более позитивные прогнозы по объему заимствований правительства. По его словам, более сильный рост экономики Великобритании с момента Brexit не является поводом для излишней экономической самонадеянности.

«При подготовке к нашему будущему вне ЕС нельзя полагаться на прошлые достижения», — отметил министр. Затем он рассказал о ряде технических изменений в обширной налоговой системе Великобритании, которые призваны несколько увеличить поступления в бюджет в течение следующих нескольких лет, и поведал о планах по повышению квалификации работников. Также Хаммонд почти не упоминал в своем выступлении о Brexit, отметив лишь необходимость повышения “устойчивости” экономики страны.

Сухие технические детали речи Хаммонда контрастируют с яркими выступлениями его предшественников. Между тем в конце марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй начнет официальные переговоры с ЕС по выходу страны из блока.

Премьер-министра Мэй намерена официально уведомить Брюссель о начале процедуры выхода Великобритании из ЕС до конца текущего месяца. Ожидается, что процесс переговоров займет два года. Правительство Мэй столкнулось с новой проблемой, когда верхняя палата британского парламента проголосовала за предоставление законодателям большей свободы выражения мнений в переговорах с ЕС. Между тем, представители правительства говорят о том, что они до сих пор надеются соблюсти конечный срок подачи официального заявления.

Управление бюджетной ответственности, независимый орган по финансовому мониторингу, указал, что ВВП страны, согласно прогнозу, в текущем году вырастет на 2%, что выше ноябрьского прогноза о росте на 1,4%. Данное повышение, как говорят в управлении, отражает позитивный импульс британской экономики в этом году, сохранившийся после сильного роста в 2016 году, составившего 1,8%. Таким образом, ожидания относительно спада экономики из-за Brexit не оправдались.

Также орган представил новые прогнозы, согласно которым британская экономика в 2018 году несколько замедлится в результате снижения потребительских расходов и влияния неопределенности вокруг Brexit на инвестиции компаний. Как ожидается, рост ВВП вновь ускорится в 2019 году после выхода страны из ЕС и достигнет 2% годовых к 2021 году.

Управление понизило прогноз по объему заимствований правительства Великобритании в следующие финансовые годы вплоть до конца марта 2022 года на 23,9 млрд фунтов (29 млрд долларов) по сравнению с ноябрьскими прогнозами. Однако давняя цель правящей Консервативной партии по избавлению от дефицита бюджета все еще не достигнута, и этого, возможно, не произойдет до 2025 года.

Власти Великобритании стали легче относиться к государственным расходам после нескольких лет строгой экономии, но схожие тенденции налогово-бюджетного стимулирования наблюдаются и в некоторых других развитых странах. Президент США Дональд Трамп намерен повысить расходы на инфраструктуру и оборону для ускорения роста ВВП до 3% — 4% годовых.

Хаммонд не стал призывать к повышению государственных расходов за исключением выделения 2 млрд фунтов на уход за пожилыми людьми в стране в следующие 3 года, что, возможно, ослабит политические опасения касаемо недостатка финансирования данного сектора. Были представлены небольшие изменения в подоходном налоге и других видах налогообложения, чтобы уравновесить налоги предпринимателей, число которых постоянно растет, и наемных работников.

«Нет срочной необходимости в поддержании активности» путем дополнительных государственных расходов, полагает Алан Кларк из Scotiabank. По его мнению, осторожный тон Хаммонда поможет ему » ослабить оковы в случае непредвиденных обстоятельств в процессе Brexit».

-Авторы Jason Douglas, jason.douglas@wsj.com, Paul Hannon paul.hannon@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2017-03-08 18:55:35

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

139 просмотров всего, 1 просмотров сегодня