Продажи на вторичном рынке жилья США в феврале -3,7% м/м

ДАННЫЕ: Продажи на вторичном рынке жилья США в феврале -3,7% м/м

22 марта. (Dow Jones). В феврале продажи на вторичном рынке жилья США снизились: ограниченное предложение и рост цен ухудшили настроения покупателей и уменьшили продажи в ключевой для данного рынка весенний сезон.

Продажи на вторичном рынке жилья США в феврале снизились на 3,7% по сравнению с предыдущим месяцем и с учетом коррекции на сезонные колебания составили 5,48 млн домов в год. Об этом в среду сообщила Национальная ассоциация риелторов (NAR).

В январе, между тем, продажи повысились на 3,3%. По сравнению с тем же периодом предыдущего года продажи в феврале выросли на 5,4%.

Экономисты отметили, что рост цен на жилье и ставок по ипотеке вытеснит еще больше потенциальных покупателей с рынка жилья в этом году, особенно в прибрежных зонах, известных более высокими ценами. В этих регионах США покупатели, впервые решившиеся на приобретение домов, уже испытывают затруднения.

«Придется либо признать, что в настоящее время на рынке жилья растет «мыльный пузырь», либо ожидать падения продаж», — отметил Тодд Томалак из John Burns Real Estate Consulting.

Нил Ричардсон, экономист из Redfin, говорит о том, что его компания столкнулась с некоторым снижением числа покупателей, осматривающих жилые помещения и предлагающих сделки, и это может свидетельствовать об ухудшении их настроений ввиду недостатка предложения на рынке жилья.

«(В этом году) предложение на вторичном рынке жилья может оказывать более сильное влияние на цены, чем в прошлом, — продолжает Ричардсон. – Просто объем предложения невысок».

К концу февраля запасы домов на вторичном рынке жилья США выросли на 4,2% по сравнению с концом января. В декабре запасы достигли самой низкой отметки за всю историю наблюдений Национальной ассоциации риелторов США, начавшихся в 1999 году. Общий объем жилья, выставленного на продажу в феврале, снизился на 6,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года. При текущих темпах продаж потребуется 3,8 месяца для того, чтобы истощить весь доступный запас жилья на рынке, тогда как обычно данный показатель составляет порядка 6 месяцев, отметили экономисты.

«У нас просто нет достаточных запасов, чтобы полностью удовлетворить покупательский спрос», — отметил экономист NAR Лоуренс Юн.

Падение предложения привело к росту цен. Срединная цена дома в феврале составила 228 400 долларов, что на 7,7% выше, чем годом ранее. По словам экономистов, резкий рост цен вызывает беспокойство по поводу доступности жилья.

«Было бы лучше, если цены не росли столь стремительно», — отметил Грег Рэнд из OwnAmerica, который является брокером для инвесторов в дома для одной семьи.

Экономисты отмечают, что рост ставок по ипотеке, начавшийся в декабре, заставил некоторых потребителей купить жилье в надежде зафиксировать более низкие ставки, увеличив спрос. Средняя фиксированная процентная ставка по 30-летней ипотеке на прошлой неделе составила 4,3%, достигнув максимального значения в этом году, согласно данным компании Freddie Mac.

Строительство новых домов начало увеличиваться, и в ближайшие месяцы данный фактор может несколько улучшить ситуацию с предложением. В феврале этого года закладки новых домов на одну семью в США достигли максимального уровня со времен финансового кризиса на фоне более теплой погоды и роста экономики.

-Автор Laura Kusisto, laura.kusisto@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2017-03-22 16:57:05

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

268 просмотров всего, 1 просмотров сегодня