Президент Трамп призвал к значительному снижению налогов для компаний и к изменениям в налогах для физлиц

Президент Трамп призвал к значительному снижению налогов для компаний и к изменениям в налогах для физлиц

26 апреля. (Dow Jones). Президент США Дональд Трамп призвал к значительному снижению налогов для компаний и к серьезным изменениям в налогах для физических лиц. Таким образом, он старается оживить свою экономическую и законодательную повестку по мере приближения к 100-дневному сроку своего президентства.

Этот план в целом основан на продолжениях по снижению налогов, озвученных Трампом во время своей президентской кампании в прошлом году, но он включает некоторые важные изменения. Наиболее примечательно то, что Трамп предлагает отменить положение налогового кодекса, которое позволяет физлицам делать вычеты налогов штатов и органов местного самоуправления, которые они платят со своего декларируемого дохода. Это повредит резидентам штатов с высоким уровнем налогов штатов, например, в штатах Нью-Йорк, Нью-Джерси и Калифорния и вызовет возражения со стороны некоторых законодателей-республиканцев из этих штатов.

Т рамп также предлагает максимально высокую налоговую ставку в 35% для физлиц против сегодняшней ставки 39,6%, которая, тем не менее, выше ставки 33%, которую он предлагал во время своей кампании. Более низкая налоговая категория будет установлена на уровне от 10% до 25%, а стандартные вычеты для физлиц будут удвоены.

Налог для компаний будет понижен до 15% с 35%, и американские компании будут платить низкие налоги по своим зарубежным доходам. Налоговая ставка на доходы для компаний по индивидуальным декларациям также будет снижена до 15%, тогда как сейчас индивидуальные доходы подлежат отдельным налоговым ставкам.

Налог на наследство и минимальный альтернативный налог будут отменены.

План Трампа оставляет без ответа некоторые важные аспекты, включая то, могут ли компании немедленно списывать капитальные расходы, следует ли вводить однократные налоговые ставки на накопленные зарубежные доходы американских компаний, как необходимо структурировать налоговые льготы по уходу за ребенком и следует ли установить налоговые категории для физлиц.

Министр финансов США Стивен Мнучин и Гэри Кон, директор президентского Национального экономического совета, сказали, что эти вопросы будут рассмотрены позднее, частично на переговорах с конгрессом.

«Очевидно, у нас есть уникальная возможность сделать что-то важное в этой сфере, — сказал Кон небольшой группе репортеров в Белом доме в среду. – Наше намерение состоит в том, чтобы обеспечить масштабное снижение налогов, а также, что не менее важно, сильно упростить налоговую систему в Америке».

Налоговому плану Трампа предстоит трудная дорога через конгресс, где существуют бюджетные преграды, а сложные политические аспекты могут затруднить обеспечение быстрой победы. Если он не сможет привлечь голоса представителей Демократической партии, что кажется маловероятным, то план должны соответствовать законодательным процедурам, которые позволяют голосование в соответствии с линией партии в сенате.

Суть этих процедур в том, что любой налоговый план не может увеличивать дефицит бюджета более чем на десятилетний период.

Команда Трампа намерена доказать, что это снижение налогов будет стимулировать экономический рост и увеличит доходы, что поможет развернуть ситуацию с растущим дефицитом. Но законодатели и совместный комитет по налогам, члены которого не принадлежат к какой-либо партии, должны согласиться с этой оценкой, чтобы обеспечить прохождение.

«Налоговая реформа в сочетании со снижением налогов, облегчением регулирования и торговой политики – это то, что вернет нашу страну на путь устойчивого экономического роста», — сказал Мнучин.

По его словам, снижение налогов будет самым сильным в истории. На вопрос о том, как он оценивает это снижение, он указал на снижение налога для компаний с 35% до 15%.

Республиканцы в целом одобрили этот план за несколько дней и часов до заявления, обнародованного в среду, хотя они предупредили, что сохраняются разногласия, над которыми необходимо работать. Мнения республиканцев разделились в отношении того, насколько велико должно быть снижение налогов и какие налоговые льготы следует отменить. Также существуют тысячи деталей, которые могут разделить ряды законодателей от Республиканской партии в регионах.

«Это действительно проясняет, насколько президент привержен налоговой реформе и тому, чтобы смело обеспечить ее принятие в этом году, — сказал в среду Кевин Брейди, председатель комитета по налогам и сборам. – У нас еще остается много работы. В этом не может быть сомнений».

По словам демократов, этот план, очевидно, имеет явный уклон в сторону домохозяйств с высоким уровнем дохода. Они указывают на более низкие налоги для физлиц, ставку 15% для компаний и отмену налога на наследство как на признаки выгоды для некоторых наиболее богатых налогоплательщиков.

Чак Шумер, лидер демократов в сенате, сказал, что предложение о снижении налогов для «прозрачных» компаний дает преимущество лишь для людей с высоким доходом, например, это касается самого президента.

Большинство американских компаний «прозрачные». Они так называются потому, что их доход и вычеты переходят на индивидуальные доходы их владельцев. Эта группа включает как малые компании, так и крупные международные юридические фирмы, хедж-фонды и компании недвижимости и брэндинговые компании, как у самого президента. Эти компании не платят корпоративный налог.

«Очень богатые неплохо себя чувствуют в Америке, — сказал в среду в сенате Шумер. – Благослови их Бог. Пусть они процветают. Им не нужна еще одна налоговая льгота».

Кон сказал, что целью плана не является обеспечение налоговых льгот для домохозяйств с высоким доходом. «То, что мы делаем – это просто расширение базы для налогооблагаемого дохода. Фактическая ставка – это то, на что нужно смотреть», — сказал он.

Однако, по его словам, администрация не имеет конкретного целевого уровня для ее изменения.

Одно из наиболее важных изменений – это отмена налоговых вычетов с налогов штатов и органов местного самоуправления. Эффектом этой меры будет снижение налоговой нагрузки в штатах с низкими налогами, например, Техас и Флорида, и увеличение ее для штатов с высоким доходом, например, Нью-Йорк и Нью-Джерси. Отмена вычетов может обеспечить более 1 трлн долларов в течение десяти лет, и она приближает план Трампа к плану, предложенному конгрессом.

«Субсидирование штатов не является задачей федерального правительства, — сказал Мнучин. – Нашей задачей не является повышение налогов еще на 1%, но мы хотим, чтобы федеральное правительство не вмешивалось в дела, которыми должны заниматься штаты».

Возражения демократов заставят республиканцев обеспечить почти единогласие в своих рядах, чтобы обеспечить компромисс.

«Наша позиция согласована на 80%, а что касается остальных 20%, то мы же играем за одну команду», — сказал в среду Пол Райан, спикер палаты представителей.

По словам Мнучина, предложение администрации не касается таможенных мер, которые являются основой плана республиканцев в конгрессе. Эти меры предусматривают увеличение доходов путем повышения налогов на импорт, но не на экспорт. Администрация в принципе не против этих мер, и ему нравятся некоторые аспекты этого плана, сказал Мнучин. Однако «мы не думаем, что он будет работать в предложенной форме», — добавил он.

Райан не отказывается от идеи корректировки таможенных пошлин, но в среду он сказал, что знает о необходимости уточнений в ответ на критику со стороны розничных и других компаний. «Мы не хотим сильных потрясений», — сказал Райан.

-Авторы Richard Rubin, richard.rubin@wsj.com; Nick Timiraos, nick.timiraos@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2017-04-26 19:57:19

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

221 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

2 thoughts on “Президент Трамп призвал к значительному снижению налогов для компаний и к изменениям в налогах для физлиц

Comments are closed.