Президент ФРС-Миннеаполис Кашкари объяснил, почему не поддержал мартовское повышение ставок

Президент ФРС-Миннеаполис Кашкари объяснил, почему не поддержал мартовское повышение ставок

20 марта (Dow Jones). Президент Федерального резервного банка Миннеаполиса Нил Кашкари в интервью CNBC объяснил, почему не поддержал повышение процентных ставок по итогам мартовского заседания. По его словам, доля экономически активного населения и инфляция пока еще не достигли оптимальных уровней. При этом Кашкари настаивал на скором сокращении баланса Федеральной резервной системы.

В пятницу Кашкари уже публиковал свое официальное заявление, в котором объяснял свою позицию по вопросу процентных ставок.

По итогам мартовского заседания целевой диапазон ключевой процентной ставки был повышен до 0,75%-1,00%, так как, по мнению ФРС, безработица и инфляции приближались к целевым уровням.

«Базовая инфляция, инфляционные ожидания, заработные платы – ни один из этих показателей в настоящее время не вызывает (у меня) опасений, — сказал Кашкари. – Таким образом, я считаю, что у нас есть возможность подождать дальнейшего улучшения ситуации на рынке труда. После того, как (экономические) данные укажут на необходимость отказаться от поддерживающих мер, я выступлю в поддержку такого шага».

Наибольшие опасения, по его словам, вызывает доля экономически активного населения. Данные по безработице в недостаточной степени учитывают уменьшение доли работающих граждан ввиду старения населения, заявил Кашкари. В результате, при безработице в 4,7% граждане трудоспособного возраста зачастую прекращают поиск работы, «в особенности, из-за финансового кризиса», отметил он.

«Зарплаты начали расти, однако их роста недостаточно для того, чтобы пробудить опасения относительно перспектив инфляции, поскольку они еще не вернулись на уровни 2005 и 2006 годов», — добавил он.

Несмотря на то, что Кашкари призывал повышать ставки более осторожно, он считает необходимым как можно скорее начать сокращать баланс ФРС, составляющий 4,5 трлн долларов США. Председатель ФРС Джанет Йеллен в рамках последнего заседания сказала, что руководители начали обсуждать перспективы портфеля облигаций в держании центрального банка, однако пока не приняли никакого решения.

«Я настаиваю на скорейшем сокращении баланса ФРС», — заявил Кашкари. Он ожидает, что ФРС дождется истечения сроков погашения облигаций и не станет реинвестировать полученные проценты. «В настоящее время экономика восстанавливается, что требует отказа от поддерживающих мер. Я считаю, что нашим следующим шагом должно быть именно сокращение баланса», — сказал он.

На вопрос о том, беспокоят ли его цены на активы в условиях роста фондовых котировок до новых максимумов на фоне по-прежнему низких процентных ставок, Кашкари ответил, что ситуация далеко не так сложна, как при ипотечном кризисе 2007-2009 годов, поскольку обвал рынка недвижимости тогда был обусловлен куда большим объемом просроченных долговых обязательств.

«Динамика цен на активы беспокоит нас в том случае, если их коррекция может привести к финансовой нестабильности или финансовому кризису, — заявил он. – При падении фондовых рынков инвесторы пострадают, однако объем их задолженности крайне мал по сравнению с рынком недвижимости, поэтому вряд ли это может привести к какому-либо финансовому кризису. Наша работа заключается в том, чтобы позволить рынкам приспособиться».

Кашкари признал, что большая предрасположенность инвесторов к риску обусловлена обещаниями новой президентской администрации относительно налоговой реформы и наращивания инфраструктурных расходов. При этом он отметил, что для повышения конкурентоспособности американской экономики следует разобраться с пробелами в образовании населения, а также с замедленным ростом производительности.

— Автор Katy Burne, katy.burne@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2017-03-20 15:02:31

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

198 просмотров всего, 2 просмотров сегодня