Президент ФРС-Миннеаполис Кашкари: ФРС хочет, чтобы экономика росла

Президент ФРС-Миннеаполис Кашкари: ФРС хочет, чтобы экономика росла максимально быстрыми темпами

21 February 2017, 21:51

(С продолжением)

21 февраля. (Dow Jones). Президент Федерального резервного банка Миннеаполиса Нил Кашкари во вторник отметил, что, по его мнению, экономика США может расти быстрее без создания дополнительного инфляционного давления. В то же время, он полагает, что в деле повышения процентных ставок нет необходимости спешить.

Между тем, в своей речи в Голден-Валли в Миннеаполисе Кашкари не стал затрагивать тему сроков и скорости повышения ставок в будущем. «У меня есть личная политика», которая заключается в том, чтобы не делать подобных прогнозов, заявил он. Кашкари добавил, что если бы все 17 президентов резервных банков США представили бы подобные прогнозы, «это бы создало много шума и хаоса и никому не принесло бы пользы».

Вместе с тем, по словам Кашкари, который имеет право голоса по вопросу о процентных ставках в Комитете по операциям на открытом рынке США, отметил, что ФРС пока «немного недотягивает» до целевого уровня инфляции 2%, и потому он считает, что «на рынке труда наблюдается некоторая слабость».

В прошлом месяце руководство ФРС США проголосовало за сохранение процентных ставок на прежнем уровне. В этом году, как ожидается, ФРС повысит процентные ставки около трех раз, однако участники рынка полагают, что в марте повышения ставок все же не произойдет.

«ФРС хочет, чтобы экономика росла максимально быстрыми темпами», — заметил Кашкари.

Президент ФРС-Миннеаполис в качестве доводов приводил состояние крупных банков, которым будет непросто обанкротиться, финансовую стабильность, свободную торговлю и показатели экономики. Он также говорил и о важнейшем для ФРС вопросе на 2017 год: что же делать с валютным и биржевым портфелем американского центрального банка стоимостью 4,5 млрд долларов.

(Продолжение)

«На некотором этапе в не столь отдаленном будущем» ФРС, вероятно, предпримет некие действия по уменьшению объемов своего портфеля активов, отметил Кашкари. По его словам, у центрального банка есть хороший план по избавлению от резко выросшего во время кризиса объема активов, однако деталей этого плана он не предоставил. Как отмечали некоторые из руководителей ФРС, в том случае, если центральному банку удастся добиться планового повышения процентных ставок, то в этом году он начнет сокращать объемы активов.

Что качается перспектив экономики, то, по мнению Кашкари, планы администрации президента Дональда Трампа по повышению роста до 4% в год кажутся нереализуемыми, только если новому главе государства не удастся как-то повысить низкую производительность труда и справиться с демографическими проблемами. Тот факт, что рынку труда удалось вновь привлечь рабочих, которые, как полагали многие, никогда вновь не выйдут на него, «стал сюрпризом, и притом приятным сюрпризом», продолжил Кашкари. «Я с осторожным оптимизмом прогнозирую дальнейшее улучшение» ситуации на рынке труда, добавил он.

По словам Кашкари, финансовая стабильность — это третий мандат ФРС в дополнение к целевым уровням занятости и инфляции. Также он отметил, что в режиме реального времени почти невозможно отслеживать «мыльные пузыри», при этом он следит за состоянием сильного фондового рынка и сектора коммерческой недвижимости. Однако Кашкари беспокоят скорее те риски, о которых ФРС и другие регулирующие рынок органы даже не подозревают.

Кашкари вновь выразил озабоченность рисками, связанными с банками, которые признаны слишком крупными для того, чтобы обанкротиться. На своем посту президента ФРС-Миннеаполис он уже неоднократно высказывал схожие опасения. Он заявил, что хотел бы побудить банки становиться меньше вместо того, чтобы использовать бюрократический аппарат для их разделения на более мелкие институты. Также, по словам Кашкари, «власти Европы не против иметь банки, которые признаны слишком крупными для банкротства», однако это не должно останавливать власти США от решения проблем финансовой системы.

Кашкари отметил, что, хотясвободная торговля оказала сильное позитивное воздействие на США, следует обратить внимание и на другие страны, которые не всегда ведут честную торговлю. В данной связи он упомянул Китай, в котором компании долго и успешно занимаются воровством интеллектуальной собственности из США, отметив, что пока неясно, когда эта страна поймет, что игра по правилам принесет больше пользы ей самой.

-Автор Michael S. Derby, michael.derby@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2017-02-21 17:51:23

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

 

 

234 просмотров всего, 1 просмотров сегодня