Представитель ФРС Розенгрен: ФРС следует повысить ставки четыре раза в 2017 г

Представитель ФРС Розенгрен: ФРС следует повысить ставки четыре раза в 2017 г

29 марта. (Dow Jones). Президент Федерального резервного банка Бостона Эрик Розенгрен заявил в среду, что центральному банку следует повышать ставки более агрессивно, чем предполагает консенсус-прогноз его коллег, при условии, что экономическая динамика будет соответствовать его ожиданиям.

«Я считаю, что четыре повышения в этом году полностью соответствуют комментариям членов (Комитета по операциям на открытом рынке), которые заявляли, что траектория нормализации ставок будет постепенной», — написано в тексте речи Розенгрена, подготовленной для выступления в Экономическом клубе Бостона. Недавно руководители ФРС наметили три повышения ставок в этом году.

Ранее в этом месяце ФРС повысила краткосрочную процентную ставку до диапазона 0,75%-1,00%, просигнализировав, что до конца 2017 года возможно еще два повышения ставки. Таким образом, в этом году ставка, в общем, может быть повышены три раза.

«Что касается перспектив текущего года, то я считаю, что, возможно, было бы целесообразно повышать ставки ФРС более регулярными, но все же более постепенными темпами», — сказал Розенгрен.

«На мой взгляд, повышение ставки на каждом втором заседании ФРС в течение этого года может и должно быть обычной практикой для комитета, если экономические данные будут соответствовать прогнозам, — сказал он. – Этот подход должен полностью зависеть от данных, а не быть заранее определенной траекторией, так как он будет основываться на поступающих индикаторах, но базовым сценарием должны быть четыре повышения ставок, отражающие силу экономики, которая, я уверен, оправдывает более регулярную нормализацию процентных ставок».

Розенгрен, который скептически относился к необходимости повышения ставок, когда инфляция находится на низком уровне, в течение определенного времени поддерживал повышение стоимости заимствований. Он неоднократно выражал опасения в отношении перегрева в секторе коммерческой недвижимости. По его словам, сейчас повышение ставок поможет сохранить баланс в экономике и обеспечить ее более длительный рост.

Некоторые коллеги Розенгрена не выражали подобной склонности к повышению стоимости заимствований. Даже несмотря на то, что экономика продолжает показывать позитивную динамику, перспективы покрыты неопределенностью, которая частично обусловлена неясной картиной касаемо налогов, расходов и регулирования правительства.

В интервью телеканалу CNBC во вторник Стэнли Фишер, вице-председатель ФРС, заявил, что прогнозы центрального банка о еще двух повышениях ставки в этом году «кажутся правильными”. “Это и мой собственный прогноз», — добавил он.

«Я думаю, что риски более-менее сбалансированы», то есть, в равной мере возможно, что власти могут более-менее обеспечить текущий прогноз, сказал Фишер.

В своем выступлении Розенгрен высказался оптимистично в отношении экономики, напомнив, что перегрев может представлять риск, если он будет оставаться на текущей траектории.

«Текущие условия не требуют спешки от ФРС в плане (ужесточения) политики», — сказал Розенгрен. Тем не менее, «кажется вероятным, что к концу этого года будет достигнут двойной мандат ФРС: полная занятость и ценовая стабильность».

Между тем, «важно избегать возникновения перегрева экономике, который может потребовать более быстрого ужесточения денежно-кредитной политики, что поставит под угрозу экономические улучшения, наблюдаемые до сегодняшнего дня».

-Автор Michael S. Derby, michael.derby@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2017-03-29 17:33:25

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

196 просмотров всего, 1 просмотров сегодня