Представитель ФРС Кашкари призывает разработать план по сокращению баланса регулятора

Представитель ФРС Кашкари призывает разработать план по сокращению баланса регулятора

23 марта (Dow Jones). Президент Федерального резервного банка Миннеаполиса Нил Кашкари в четверг в очередной раз заявил, что перед очередным повышением процентных ставок руководству Федеральной резервной системы необходимо определиться со стратегией в отношении портфеля активов американского центрального банка, который был накоплен за многолетний период покупки облигаций. При этом он не сказал, будет ли выражать свое несогласие с коллегами, если они решат этого не делать.

«Все зависит от поступающих данных», — сказал Кашкари после пресс-конференции ФРС в Вашингтоне.

По его мнению, руководство ФРС должно «как можно скорее» представить свой план по сокращению баланса центрального банка, составляющего 4,5 трлн долларов США, чтобы дать рынкам возможность отреагировать на эти действия. Он отметил, что данный процесс должен быть переведен «в автоматический режим», после чего руководству ФРС следует вернуться к повышению ставок.

Кашкари также сказал, что ему кажется неубедительным утверждение о необходимости повысить ставки для того, чтобы центральный банк мог в будущем противодействовать потенциальным потрясениям.

Руководство ФРС в рамках мартовского заседания проголосовало за повышение ключевой процентной ставки на четверть процентного пункта до 0,75%-1,00%. Кашкари был единственным членом Комитета ФРС по операциям на открытом рынке, который выступил против такого решения.

Комментарии президента ФРС-Миннеаполис расходились с тем, что говорили его коллеги, которые сообщали о желании убедиться в «устойчивости» процесса повышения ставок, прежде чем начинать сокращать баланс центрального банка. Им хотелось бы иметь возможность снизить ставки в случае волатильности на рынках.

Кашкари тоже обеспокоен возможной реакцией рынков, однако считает, что будет лучше сохранять низкие процентные ставки до того момента, пока не будет объявлено о сокращении баланса ФРС.

«Если объявление о намерении сократить баланс ФРС приведет к ужесточению финансовых условий, то нам, вероятно, придется отказаться от повышения ставок до поступления соответствующих данных, — сказал он. – Я бы хотел заранее знать о таком развитии событий».

В качестве аргументов в пользу сохранения ставок на прежнем уровне Кашкари указал темпы инфляции, недотягивающие до целевого уровня ФРС, а также некоторую очевидную слабость рынка труда, добавив, что у центрального банка есть «мощные инструменты» на тот случай, если динамика инфляции не оправдает ожиданий. Он также напомнил, что руководство ФРС уже на протяжении пяти лет ошибочно ожидало, что инфляция в скором времени достигнет целевого уровня.

«Мы, вполне вероятно, вновь повторяем эту ошибку», — сказал Кашкари.

В рамках своего выступления Кашкари призвал к «трансформации» образовательной системы США. По его мнению, добиться ликвидации разрыва в уровне образованности разных слоев населения США по-прежнему не удалось.

«Цветное население и малоимущие по-прежнему имеют гораздо меньше возможностей получить образование, чем представители более богатых слоев белого населения», — сказал он, назвав эту ситуацию «национальной трагедией».

Опираясь на недавние данные, Кашкари связал уровень образованности с перспективами трудоустройства. Например, уровень безработицы среди лиц старше 25, не имеющих школьного образования, составляет 7,9% против 2,4% среди выпускников колледжа. Среди тех, кто вынужден работать с неполной занятостью или же прекратил поиск работы, данный показатель выше примерно в два раза, добавил он.

Американские власти должны заставить школы отвечать за результаты их работы, тогда как ученики и их семьи должны иметь возможность выбирать подходящее образовательное учреждение, сказал Кашкари.

Он также заявил, что ФРС-Миннеаполис может привлечь внимание властей к проблеме, проводя независимые исследования.

«У ФРС нет инструментов для непосредственного влияния на ситуацию в образовании, однако мы готовы сделать свой вклад и поделиться с властями результатами наших исследований», — заключил он.

— Автор Kate Davidson, kate.davidson@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2017-03-23 20:25:42

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

400 просмотров всего, 1 просмотров сегодня