Представитель ФРС Харкер: Мартовское повышение ставок было уместным

Представитель ФРС Харкер: Мартовское повышение ставок было уместным – CNBC

20 марта. (Dow Jones). В понедельник президент Федерального резервного банка Филадельфии Патрик Харкер заявил, что, вероятно, центральный банк продолжит постепенно повышать процентные ставки на протяжении 2017 года.

В интервью CNBC Харкер отметил, что повышение краткосрочной процентной ставки ФРС на прошлой неделе «было уместным с учетом всех данных» по экономике.

«В этом году, думаю, будет уместно повысить ставки три раза, — сказал Харкер. – Мне хотелось бы видеть именно такой порядок их повышения. Не хотелось бы отстать от показателей экономики, но сейчас нет особой спешки поэтому, думаю, у нас есть время (чтобы повысить ставки)».

Харкер впервые выступил с комментариями после окончания заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США, прошедшего на прошлой неделе, когда американский центральный банк повысил процентные ставки в третий раз со времен финансового кризиса, до диапазона 0,75% -1,00%. Руководители ФРС позитивно оценивают перспективы экономики и прогнозируют еще два повышения ставок в этом году.

Большую часть этого года Харкер активно высказался в пользу повышения ставок, став одним из представителей ФРС, которые сигнализировали о возможном повышении ставок на мартовском заседании.

В интервью Харкер высказал оптимистичный прогноз по экономике США и высказал предположение, что ФРС добилась прогресса в повышении инфляции до целевого уровня 2%. «Мы идем в правильном направлении», — добавил Харкер, отметив, что ФРС слишком долго медлила с повышением ставок, рискуя вызвать ненужное увеличение ценового давления.

«Я не стал бы исключать никаких возможностей», — заявил Харкер в ответ на вопрос о том, повысит ли ФРС ставки три раза в этом году. Также, по его словам, «каждое заседание должно проходить в режиме прямого взаимодействия», и на каждом может быть принято решение об изменении политики.

Харкер также рассказал о перспективах баланса ФРС объемом 4,5 трлн долларов. Представители банка сигнализировали о том, что, вероятно, в этом году ФРС попытается сократить объем своих активов, однако пока неясно, когда это может произойти.

По словам Харкера, ФРС может наконец начать избавляться от активов, когда процентные ставки будут «значительно выше» 1%, однако он не стал конкретизировать возможные сроки таких действий. Также в будущем большую долю активов ФРС могут составлять гособлигации США за счет сокращения ипотечных облигаций.

-Автор Michael S. Derby, michael.derby@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2017-03-20 15:55:42

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

298 просмотров всего, 3 просмотров сегодня