Представитель ФРС Буллард: Умеренный рост ВВП просто не оправдывает много повышений ставок

Представитель ФРС Буллард: Умеренный рост ВВП просто не оправдывает много повышений ставок

31 марта. (Dow Jones). Президент Федерального резервного банка Сент-Луиса заявил в пятницу, что спешка в плане повышения процентных ставок была бы ошибкой.

«Я бы сказал, что экономика США находится в режиме медленного роста», и почти нет причин ожидать, что какие-либо основные показатели, которые оценивают ситуацию в экономики, могут значительно измениться, сказал Буллард. “Я не против очередного повышения ставки”, но руководители центрального банка должны хорошо обдумать вопрос о том, стоит ли повышать ставку более еще одного раза.

Учитывая то, как экономика развивается и будет развиваться, «можно подождать и подумать в такой ситуации», сказал он. «Я не думаю, что нам нужно существенно менять ставку» в настоящее время, и в тех повышениях ставки, сторонниками которых стали многие руководители ФРС, нет необходимости, добавил Буллард.

Буллард выступил на форуме в Нью-Йорке. В настоящее время он является членом Комитета по операциям на открытом рынке ФРС без права голоса на заседаниях. Его мнение немного отличается от точки зрения его коллег в том, что касается денежно-кредитной политики. С лета прошлого года он был настроен скептически относительно необходимости какого-либо повышения ставки. Он заявил, что ставка около текущих уровней, очевидно, целесообразна для поддержания роста экономики.

Большинство представителей ФРС ожидают, что ставка будет повышена еще два раза в 2017 году после ее повышения на мартовском заседании. В интервью телеканалу Bloomberg ранее в пятницу Уильям Дадли, президент ФРС-Нью-Йорк, заявил, что ставка ФРС «находится на адекватном уровне. Еще два повышения ставки в этом году кажутся разумными. Если экономика будет немного сильнее, чем мы ожидаем, то можно повысить ставку больше раз. Если она будет слабее, чем мы ожидаем, повышений ставки может быть меньше».

Большинство руководителей центрального банка рассматривают повышение ставки как способ вернуть ее к более нормальным уровням, которые нейтральны в отношении влияния на экономическую активность. Но, по мнению Булларда, относительная динамика экономики вместе с низкой вероятностью скачка инфляции означают, что краткосрочные ставки сейчас, скорее всего, находятся на адекватном уровне. «Я не думаю, что нам придется делать коррекцию в масштабе 200 базисных пунктов или больше» в плане краткосрочных ставок, чтобы поддерживать рост экономики, сказал Буллард.

Буллард хотел бы, чтобы ФРС вскоре начала предпринимать меры в отношении своего баланса. Он вырос до 4,5 трлн долларов ввиду мер стимулирования, и сейчас руководители ФРС рассматривают меры по сокращению своего баланса. Большинство представителей ФРС ожидают, что некоторые меры будут приняты позднее в этом году, но Буллрад бы хотел, чтобы это произошло раньше.

-Автор Michael S. Derby, michael.derby@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2017-03-31 17:42:28

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

261 просмотров всего, 1 просмотров сегодня