Представитель ЕЦБ Сметс: ЕЦБ не сделал первого шага в сторону устранения стимула

Представитель ЕЦБ Сметс: ЕЦБ не сделал первого шага в сторону устранения стимула

БРЮССЕЛЬ, 13 марта (Dow Jones). Европейский центральный банк в четверг не просигнализировал о грядущей смене курса денежно-кредитной политики, поскольку руководство регулятора пришло к выводу, что перспективы инфляции не сильно улучшились по сравнению с декабрем, хотя реакция инвесторов говорила об обратном. Такое заявление сделал глава центрального банка Бельгии и член Совета управляющих ЕЦБ Ян Сметс.

Судя по его словам, ЕЦБ, вполне вероятно, не так близок к сворачиванию своей программы количественного смягчения, как ожидали инвесторы.

Таким образом, расхождения в денежно-кредитной политике ЕЦБ и Федеральной резервной системы США будут усугубляться, так как ФРС уже на этой неделе готовится повышать процентные ставки. Ранее руководство центрального банка США сигнализировало о вероятности более стремительного ужесточения денежно-кредитной политики в текущем году. В этом случае ФРС обеспечит некое прикрытие для ЕЦБ, если тот все же решится начать сворачивание стимулирующих мер.

На прошлой неделе евро вырос вместе с доходностью облигаций после того, как президент ЕЦБ Марио Драги отметил улучшение экономической ситуации в еврозоне и сказал, что центральный банк вряд ли станет предпринимать новые стимулирующие меры для поддержки экономического роста и инфляции.

В интервью Wall Street Journal Сметс опроверг предположение о том, что ЕЦБ предпринял первый шаг к отказу от стимулирующих мер.

Последнее официальное заявление ЕЦБ «само по себе не говорит о грядущих переменах в денежно-кредитной политике», сказал Сметс. «Оно лишь означает признание того, что ситуация несколько изменилась, ничего более», — добавил он.

Улучшение перспектив экономики еврозоны, включая недавнее ускорение инфляции, позволило некоторым экономистам и инвесторам прогнозировать, что ЕЦБ позднее в текущем году будет обсуждать возможность сворачивания стимулирующих мер.

Инвесторы ждали, что после ускорения инфляции в феврале до 2%, что чуть выше целевого уровня ЕЦБ, риторика центрального банка изменится. Экономика еврозоны, размер которой составляет 10 трлн евро, в настоящее время по темпам роста опережает все другие развитые экономики, согласно данным IHS Markit.

Представители Германии, самой крупной европейской экономики, активно призывают к сворачиванию программы покупки активов объемом в 2,3 трлн евро, также известной как «количественное смягчение», сроки реализации которой должны истечь в декабре 2017 года.

По итогам последнего заседания ЕЦБ пересмотрел свои экономические прогнозы с небольшим повышением, однако оставил без изменений свои процентные ставки, находящиеся на уровне, близком к нулю. Программа количественного смягчения тоже не была затронута. Кроме того, центральный банк оставил для себя возможность вновь нарастить меры стимулирования при необходимости.

В рамках пресс-конференции Драги высказывался довольно оптимистично, отметив, что «больше нет ощущения срочной необходимости принятия дальнейших мер» для борьбы с крайне медленными темпами инфляции.

Аналитики пришли к выводу, что он сигнализировал о возможных переменах в денежно-кредитной политике в ближайшие месяцы.

При этом Сметс предупредил, что руководство ЕЦБ не отметило существенного улучшения ситуации с инфляцией, в настоящее время являющейся ключевым индикатором, помимо краткосрочного ускорения роста цен из-за подорожания энергоносителей.

«Я бы не сказал, что мартовская оценка инфляции сильно отличалась от декабрьской, — сказал Сметс. – Да, был отмечен незначительный рост индикаторов базовой инфляции, и общая инфляция поднялась, однако (при оценке) не следует учитывать повышение цен на энергоносители. Необходимо сосредоточиться на среднесрочной перспективе».

Среди руководителей ЕЦБ нет согласия по поводу сроков сворачивания стимулирующих мер. Некоторые, особенно президент немецкого Бундесбанка Йенс Вайдман, заявляют, что текущие объемы стимулирования превышают потребности восстанавливающийся экономики еврозоны, тогда как другие считают мягкую денежно-кредитную политику необходимостью и выступают за ее сохранение.

Высказывания Сметса позволили предположить, что он поддерживает именно вторую группу руководителей. Решение ЕЦБ приобретать облигации на сумму 60 млрд евро в месяц до конца декабря 2017 года уже нашло свое отражение в рыночных ожиданиях и собственных прогнозах центрального банка, подчеркнул Сметс.

Кроме того, он отметил наличие рисков для перспектив экономики, таких как решение Великобритании выйти из ЕС, а также экономическая политика новой президентской администрации в США.

«Сам по себе факт ускорения инфляции в последние два-три месяца не дает нам оснований говорить, что проблема решена, — заявил Сметс. – Нет, мы должны пристальнее рассматривать данную ситуацию, как мы всегда и делали, чтобы убедиться в устойчивости инфляционного тренда. Мартовская оценка инфляции не демонстрирует значительных улучшений по сравнению с декабрьской, и я думаю, что это свидетельствовало в пользу сохранения прежней политики».

Тем не менее, управляющий бельгийского центрального банка признал, что экономика еврозоны в прошлом году продемонстрировала устойчивость, несмотря на серию потрясений, среди которых были теракты в Брюсселе, стоившие экономике 0,2% ВВП, или почти 1 млрд долларов США, а также нанесшие удар по потребительскому доверию.

— Автор Tom Fairless, tom.fairless@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2017-03-13 05:56:22

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

265 просмотров всего, 1 просмотров сегодня