Представитель ЕЦБ Прет: Наша политика остается адекватной

Представитель ЕЦБ Прет: Наша политика остается адекватной

3 апреля. (Dow Jones). Главный экономист Европейского центрального банка Питер Прет в понедельник отметил, что денежно-кредитная политика остается адекватной, хотя банк уже смог победить дефляцию, а перспективы экономики улучшились.

Прет добавил, что общая инфляция выросла на фоне увеличения цен на нефть и продовольствие. «Базовая инфляция, которая является индикатором ценовой стабильности в среднесрочной перспективе, остается сдержанной», — продолжил Прет. Комментарии, прозвучавшие в ходе интервью Прета, были опубликованы в понедельник на сайте ЕЦБ.

Между тем, согласно опубликованным в пятницу данным, инфляция в еврозоне в марте замедлилась до 1,5% с 2% в феврале. Целевой среднесрочный уровень инфляции, установленный ЕЦБ, составляет чуть менее 2%. Базовая инфляция, не учитывающая волатильные компоненты, такие как цены на энергоносители и продукты питания, за указанный период опустилась до 0,7% против 0,9% в феврале. Данный фактор может снизить давление на центральный банк, проводящий крайне мягкую денежно-кредитную политику.

По мнению Прета, поступающие данные «укрепляют уверенность (руководства ЕЦБ) в том, что экономический рост продолжит укрепляться и расширяться». Также он отметил важность понимания того, сможет ли рост инфляции в сторону целевого уровня «продолжаться без мягкой денежно-кредитной политики». Как полагает Прет, на текущий момент это невозможно, хотя тон заявлений ЕЦБ изменился.

«Мы более оптимистично оцениваем перспективы экономики. Наша денежно-кредитная политика, таким образом, остается адекватной», — заявил главный экономист ЕЦБ.

По его словам, ЕЦБ может избрать путь еще большего стимулирования экономики, однако «вероятность того, что мы применим более мягкую денежно-кредитную политику для достижения целей, существенно снизилась».

На данный момент ключевая процентная ставка ЕЦБ составляет 0%, а ставка по депозитам находится на уровне -0,4%. Кроме того, ежемесячно банк продолжит покупать активы, в основном гособлигации, на сумму 60 млрд евро (63,90 млрд долларов) до конца этого года. В декабре в ЕЦБ объявили о сокращении программы покупки облигаций с 80 млрд евро до 60 млрд евро. Прет отметил, что данный факт не является сигналом о начале сворачивания программы покупки облигаций.

-Автор Todd Buell, todd.buell@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2017-04-03 08:36:34

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

310 просмотров всего, 1 просмотров сегодня