Представитель ЕЦБ Кнот: Центральный банк скоро может начать сворачивать стимулирование

Представитель ЕЦБ Кнот: Центральный банк скоро может начать сворачивать стимулирование

АМСТЕРДАМ, 30 марта. (Dow Jones). Недавние действия Европейского центрального банка стали первыми шагами к сокращению агрессивного денежно-кредитного стимулирования, и скоро, если экономические данные будут оставаться сильными, банк может сделать новые шаги к выходу из мягкой политики, сказал член Управляющего совета ЕЦБ и глава центрального банка Нидерландов Клаас Кнот.

По его словам, руководители ЕЦБ с растущим оптимизмом оценивают силу восстановления экономики еврозоны.

Кнот также сказал, что банк, видимо, начнет сворачивать широкомасштабную программу покупки активов в течение ближайших 12 месяцев, и предположил, что одновременно он может повысить процентные ставки.

«Риски дефляции явно уменьшились, а это значит, что необходимость в применении тяжелой артиллерии, нетрадиционных инструментов нашей политики также исчезла», — сказал Кнот в четверг.

«Для меня очевидно, что нашим следующим решением по программе покупки активов станет решение о ее сворачивании», — сказал Кнот.

Эти заявления прозвучали в чувствительное для второго в мире по значению центрального банка. Похоже, что экономика еврозоны летит на всех парах, а инфляция выросла выше установленного ЕЦБ целевого уровня, составляющего чуть меньше 2%. Это вызывает вопросы, особенно со стороны Германии, по поводу того, когда ЕЦБ начнет сворачивать свои противоречивые меры, такие как покупка облигаций на 2,3 млрд евро и отрицательные процентные ставки.

Видимо, осознавая такую обеспокоенность, недавно ЕЦБ объявил, что начиная с апреля сократит ежемесячные покупки облигаций с 80 до 60 млрд евро, а также прекратит выдачу ряда крайне дешевых кредитов.

Вместе с тем некоторые руководители банка отрицали, что эти меры означают разворот политики, видимо, опасаясь резкой реакции финансового рынка, которая могла бы негативно отразиться на восстановлении экономики.

Главный экономист ЕЦБ Питер Прэт призвал к осторожности, сказав, что недавний всплеск инфляции может оказаться временным явлением. Глава центрального банка Бельгии Ян Смец сказал, что ЕЦБ еще не начал выход из программ стимулирования.

Другие члены Управляющего совета, особенно представляющее в нем Германию, призывают к быстрому выходу из программ.

«Ним следует готовиться к изменению политики, чтобы, как только данные стабилизируются, и мы будем на устойчивом пути к ценовой стабильности, мы были хорошо подготовлены», — сказала в понедельник член Управляющего совета Сабина Лаутеншлагер.

По мнению Кнота, постепенный разворот политики уже идет, а члены Управляющего совета в основном едины по вопросу о дальнейших действиях.

«Сказал бы, что в совете сложилась атмосфера достаточного консенсуса, — сказал он. – Хотя у нас не было полноценного обсуждения таких тем как (конкретное содержание выхода из мягкой политики), и ее нормализация, у нас есть впечатление, что дела движутся в правильном направлении, и это неизбежно будет означать, что политика направится в сторону постепенной и пропорциональной» отмены стимулирования.

С недавнего времени инвесторы рассчитываю, что ЕЦБ будет повышать ставки с начала следующего года, до программы сворачивания количественного смягчения. Такая мера может ослабить давление на банки региона, которым невыгодны отрицательные ставки, но войдет в противоречие с обещанием ЕЦБ повысить ставки только после остановки программы покупки активов.

По словам Кнота, в текущих ориентирах ЕЦБ «есть определенная логика». Тем не менее, он не исключил, что ставки могут быть повышены до завершения программы количественного смягчения.

«Если на каком-то этапе мы поймем, что отстаем от графика, полагаю, сворачивание программы и повышение ставок могут проходить параллельно”, — сказал он.

По словам Кнота, ЕЦБ объявит о планах сворачивания программы количественного смягчения примерно за три месяца.

Это означает, что о сворачивании может быть объявлено на сентябрьском заседании банка, так как по текущему плану программа должна продолжаться до декабря. Объем покупок может быть сокращен до 10 млрд евро в месяц, что соответствует действиям ФРС, которая сворачивала подобную программу в 2013 году, сказал Кнот.

Он предупредил, что стимулирующие меры ЕЦБ создают искажения на финансовых рынках и со временем могут привести к разрушительному неправильному распределению ресурсов, которое может негативно отразиться на уровне жизни.

— Автор Tom Fairless, tom.fairless@wsj.com; перевод ПРАЙМ, +7 495 974 7664, dowjonesteam@1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2017-03-30 14:22:25

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

335 просмотров всего, 1 просмотров сегодня