Представитель Банка Англии Влиге: Осторожность в вопросе процентных ставок является оправданной

Представитель Банка Англии Влиге: Осторожность в вопросе процентных ставок является оправданной

ЛОНДОН, 5 апреля. (Dow Jones). Банк Англии рискует сделать серьезную ошибку, если он повысит процентные ставки в ответ на недавний рост инфляции. Об этом в среду заявил Гертьян Влиге, один из девяти членов Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии.

В своем выступлении в Лондоне он сказал, что ускорение инфляции, очевидно, почти полностью вызвано падением британского фунта, которое началось после июньского референдума о выходе из ЕС, и оно не отражает усиления инфляционного давления в экономике в целом.

Он призвал власти проявить осторожность, так как другие сигналы указывают на замедление роста потребительских расходов и сохраняющуюся недозагруженность трудовых ресурсов на рынке труда.

В этих условиях «повышение ставки, которое было бы преждевременным, является более серьезной ошибкой, чем запоздалое повышение. Осторожность оправдана», сказал Влиге согласно тексту его комментариев, опубликованных центральным банком.

Эти комментарии Влиге прозвучали на фоне признаков того, что в Великобритании разгораются дебаты в отношении преимуществ повышения процентной ставки. Экономика после июньского референдума оказалась более устойчивой, чем ожидалось, а годовая инфляция в феврале превысила целевой уровень Банка Англии, составляющий 2%, достигнув 2,3%.

Протоколы мартовского заседания показали, что некоторые члены комитета все больше склоняются к повышению ставки. Кристин Форбс, которая должна покинуть комитет в июне, проголосовала за немедленное повышение стоимости заимствований.

Комментарии Влиге показывают, что у него по-прежнему нет твердой уверенности в целесообразности повышения ставки, и он продолжит выступать против каких-либо изменений в денежно-кредитной политике в настоящее время. Он может изменить свое мнение в случае усиления инфляционного давления в экономике в целом или ускорения роста кредитования.

В августе Банк Англии понизил ключевую процентную ставку до нового минимума, 0,25%, и с тех пор удерживает ее на этом уровне. Многие экономисты сомневаются, что большинство членов комитета поддержит повышение ставки в этом году, учитывая то, что недавние экономические данные указывают на небольшое замедление экономики.

-Автор Jason Douglas, jason.douglas@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2017-04-05 15:12:18

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

178 просмотров всего, 1 просмотров сегодня