Правительство Великобритании разрабатывает планы по замене законов ЕС

Правительство Великобритании разрабатывает планы по замене законов ЕС

ЛОНДОН, 30 марта. (Dow Jones). Правительство Великобритании в четверг опубликовало предложения по преобразованию ряда законов и норм Евросоюза, действующих в Великобритании. Согласно заявлению правительства, эти планы проложат дорогу для плавного перехода в процессе выхода Великобритании из торгово-политического блока.

Предложения, которые были представлены на рассмотрение в парламент Дэвидом Дэвисом, министром по вопросу выхода Великобритании из ЕС, также позволят законодателям осуществить гигантскую задачу по сохранению, изменению или отказу от тысяч документов, которые в настоящее время действуют в Великобритании, как только страна формально выйдет из блока.

Великобритания должна покинуть ЕС в марте 2019 года. В среду премьер-министр страны Тереза Мэй официально уведомила лидеров ЕС о намерении выйти из Евросоюза, положив начало двухлетнему периоду переговоров.

«Замена законодательства ЕС на британские законы и отмена положения о приоритете брюссельского законодательства – это важный шаг на пути к тому, чтобы дать компаниям, работникам и потребителям то, что им необходимо», — сказал Дэвис в четверг. Он представил предварительные предложения для «Великого законопроекта об отмене», который аннулирует закон 1972 года о применении правил ЕС в Великобритании, а также обращает существующие законы ЕС в законодательство Великобритании.

По словам законодателей, без такого шага Великобритания может оказаться в законодательном тупике, когда она выйдет из ЕС после того, как европейское законодательство действовало на протяжении более 40 лет. «Это оставило бы большую дыру в нашей внутренней законодательной системе», — отметил Киран Лэрд из Gowley WLG.

Законопроект официально будет предложен для обсуждения в парламенте позднее в этом году.

Хотя это технический план, он будет очень важен, если Великобритания намерена выполнить свои обещания, данные гражданам, которые подержали Brexit. В частности было обещано, что выход из ЕС позволит стране отказаться от европейского законодательства, а также от юрисдикции судов ЕС.

Отказ от массива европейских правил, которым подчиняется Великобритания, и их изменение после того, как будет завершен Brexit, — это огромная задача, говорят законодатели. В своем отчете, опубликованном в прошлом месяце, палата общин парламента заявила, что «это потенциально один из крупнейших законодательных проектов, когда-либо реализованных в Великобритании».

Эта законодательная задача усложняет задачу по Brexit, которая и без этого непомерно велика. В среду Великобритания определила принципы для предстоящих переговоров о выходе из торгово-политического блока, которые простираются от прав граждан ЕС и Великобритании до нового соглашения о свободной торговле, которое заменит соглашение о доступе на единый рынок ЕС.

В своем письме с уведомлением о намерении выйти из ЕС Тереза Мэй предположила, что кооперация и противодействие терроризму ослабнут, если Великобритания выйдет из ЕС без соглашения.

В интервью телекомпании ВВС, опубликованном ранее в четверг, Дэвис опроверг сообщения о том, что Великобритания угрожала отказаться от сотрудничества с другими европейскими странами по вопросам безопасности, если не удастся достичь благоприятного соглашения. Он сказал, что это был «аргумент в пользу соглашения», а не угроза.

-Авторы Jenny Gross, jenny.gross@wsj.com; Jason Douglas, jason.douglas@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2017-03-30 16:06:41

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

212 просмотров всего, 1 просмотров сегодня