Правительство Великобритании и Банк Англии представили экономические риски в случае различных сценариев Brexit

ЛОНДОН, 28 ноября. (Dow Jones). Правительство Великобритании и Банк Англии сообщили, что ущерб для британской экономики может быть серьезным в случае беспорядочного выхода страны из ЕС. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй надеется, что эта оценка убедит большинство законодателей поддержать предложенный ею проект соглашения о Brexit.

В рамках проведенных анализов правительство и Банк Англии утверждают, что британская экономика может сильно пострадать в результате резкого выхода из ЕС в марте, если переговоры не приведут к достижению соглашения об условиях Brexit. По результатам анализа центрального банка, в случае беспорядочного выхода Великобритании из ЕС ВВП страны будет на 10% меньше к концу 2023 года, чем был бы без Brexit.

Мэй надеется, что столь серьезные предупреждения убедят законодателей одобрить ее план выхода Великобритании из ЕС, когда 11 декабря пройдет парламентское заседание.

Ее предложение сталкивается с критикой как со стороны членов парламента, выступающих за Brexit, так и со стороны членов парламента, которые противятся выходу из ЕС, поэтому одобрение проекта соглашения подлежит сомнению. В настоящее время Мэй старается заручиться поддержкой общественности и деловых лидеров.

Анализ также показал, что экономическая ситуация в Великобритании была бы лучше, если бы она осталась членом ЕС, что дает противникам Brexit основания требовать проведения второго референдума о выходе из блока.

Между тем сторонники Brexit, добивающиеся более решительного разрыва с ЕС, чем тот, о котором договорилась с Евросоюзом Тереза Мэй, отмахнулись от предупреждений правительства и Банка Англии, обвинив их в нагнетании страха.

«Эта тактика запугивания начинает всерьез надоедать», — заявила бывший министр международного развития Прити Патель.

Анализ правительства показывает, что через 15 лет после выхода Великобритании из ЕС с сохранением «тесных связей» с союзом ВВП Великобритании будет на 0,1%-1,3% меньше, чем был бы при ее членстве в ЕС. Цена развода может вырасти до 3,9% в случае резкого сокращения притока мигрантов из стран ЕС, а также введения более серьезных торговых ограничений для Великобритании, чем ей хотелось бы. Многие экономисты считают, что такой сценарий может возникнуть на этапе согласования окончательного варианта сделки. Новые соглашения о свободной торговле с США и другими крупными экономиками едва ли компенсируют потери от разрыва с ЕС, отмечается в правительственном докладе.

Экономисты Банка Англии пришли к похожим выводам, хотя рассматривали более короткую перспективу. По их оценке, в случае утверждения плана Терезы Мэй, к концу 2023 года экономика Великобритании будет на 1,25%-3,75% меньше, чем была бы без референдума 2016 года, причем размер потерь будет зависеть от того, насколько тесными будут оставаться экономические связи Великобритании и ЕС.

Оба анализа показывают, что «беспорядочный» и «разрушительный» выход из ЕС обойдется британской экономике намного дороже. Если в марте 2019 года Великобритания покинет Евросоюз без сделки, то через 15 лет экономика Великобритании будет на 6,3%-9% меньше, чем была бы при ее членстве в ЕС.

Банк Англии смоделировал так называемый худший сценарий выхода из ЕС без сделки, предполагающий паралич портов, отток из Великобритании десятков тысяч европейских работников, введение таможенных пошлин и создание других торговых барьеров, а также прогрессирующий рост процентных ставок в попытках сдержать растущую инфляцию, вызванную падением фунта.

Этот апокалиптический сценарий уже в 2019 году вызовет рецессию, причем более глубокую, чем во времена финансового кризиса, а к 2023 году экономика страны будет на 10% меньше, чем была бы, если бы британцы не проголосовали за выход из ЕС. При этом банк смоделировал и менее разрушительный сценарий с более мягкими последствиями.

С предостережениями относительно последствий Brexit в среду выступили не только британское правительство и Банк Англии. Европейский авиационный концерн Airbus SE рассказал о накоплении запасов запчастей для своих британских заводов на случай перебоев в торговле, а также о заморозке инвестиций в Великобритании. «Brexit без сделки нам совершенно не нужен», — заявила Кэтрин Беннетт, генеральный представитель компании в Великобритании, в обращении к британским законодателям. Она добавила, что Airbus будет рассматривать возможность возобновления инвестиций в случае достижения прогресса в сторону плавного выхода Великобритании из ЕС.

Насколько убедительными окажутся подобные интервенции, покажет время. Министерство финансов Великобритании, Банк Англии и множество других организаций, от Международного валютного фонда до Организации по экономическому сотрудничеству и развитию, не уставали повторять, что цена Brexit будет высокой, еще до референдума 2016 года. Несмотря на это, участники референдума все равно предпочли проголосовать за выход из ЕС, и многие законодатели твердо намерены исполнить их волю.

  • Авторы Jason Douglas, jason.douglas@wsj.com и Paul Hannon, paul.hannon@wsj.com ; перевод ПРАЙМ, +7 495 645 3700, dowjonesteam@1prime.biz

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2018-11-28 22:51:26

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Всего хорошего!
Удобно узнать новости можно через:
Подписаться в Twittere https://twitter.com/tavms
Подписаться в Telegram https://t.me/tsatfru
Вступить в группа Telegram https://t.me/joinchat/AAAAAEOsbRq2B-hEU2p_ew

224 просмотров всего, 1 просмотров сегодня