После запуска ракеты КНДР покупки иены продолжились

ОБЗОР: После запуска ракеты КНДР покупки иены продолжились

ТОКИО, 5 апреля. (Dow Jones). В среду, после того как Северная Корея запустила баллистическую ракету, перед встречей президента США Дональда Трампа и главы Китая Си Цзиньпина, инвесторы продолжали покупать японскую иену.

На момент написания статьи пара доллар США/японская иена торговалась по 110,60 против 110,75 вечером вторника в Нью-Йорке.

Геополитическая неопределенность усилилась, после того как Северная Корея в среду запустила баллистическую ракету средней дальности. «Соединенные штаты достаточно высказались по поводу Северной Кореи, нам нечего добавить», — сказал в связи с этим госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

Инвесторы расценили это как готовность США отреагировать на пуск, сказал главный стратег-аналитик токийской брокерской компании Rakuten Securities Масаюки Кубота. «Эти настроения поддерживают иену», — отметил он.

Вместе с тем старший валютный менеджер Mitsubishi UFJ Trust and Banking Тосихико Сакаи сказал, что иена вряд ли будет укрепляться на фоне кризиса в Азии. По его словам, геополитический кризис на Корейском полуострове, скорее, вызовет укрепление доллара против иены. Обе эти валюты считаются активами-убежищами.

По мнению некоторых участников рынка, эскалация напряженности в Восточной Азии может обусловить закрытие финансируемых в иене сделок на покупку высокодоходных валют.

Устойчивые продажи иены вряд ли возможны до таких важных событий, как американо-китайский саммит и запланированный на пятницу выход данных по занятости в США.

По словам валютного стратега-аналитика токийского отделения Bank of America Merrill Lynch Сусукэ Ямады, хеджевые операции японских корпораций в начале финансового года также отказывают давление на иену. Возможно, компании продают доллар, так как, по данным Банка Японии, они ориентируются на курс в районе 108 иен. «Это близко к текущему уровню, поэтому не удивлюсь, если они предпримут дополнительное хеджирование на это финансовый год», — сказал Ямада.

Евро немного укрепился против других основных валют, хотя в ближайшие недели политическая стабильность в Европе подвергнется испытаниям. Если политические неопределенности негативно отразятся на экономической активности, ЕЦБ будет вынужден сохранить в силе мягкую денежно-кредитную политику в течение более продолжительного времени, что окажет давление на евро. В среду утром пара евро/доллар США торговалась по 1,0679 против 1,0675 во вторник вечером, а пара евро/иена — по 118,29 против 118,20.

Перед саммитом США-Китай Пекин повысил срединный курс юаня на 0,1%, до 6,8906 юаня за доллар против 6,8993 в пятницу. В понедельник и во вторник рынки Китая были закрыты. В этом году юань ослаб против валют многих основных торговых партнеров Китая, но по отношению к доллару США с начала этого года он укрепился.

— Автор Suryatapa Bhattacharya, suryatapa.bhattacharya@wsj.com; перевод ПРАЙМ, +7 495 974 7664, dowjonesteam@1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2017-04-05 05:39:31

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

173 просмотров всего, 1 просмотров сегодня