Переговоры по Brexit станут испытанием для единства ЕС

Переговоры по Brexit станут испытанием для единства ЕС

МАЛЬТА, 30 марта. (Dow Jones). Неожиданная гармония, которая воцарилась в Евросоюзе в отношении Brexit после июньского референдума, теперь подвергнется испытанию после того, как Великобритания дала зеленый свет для официальных переговоров.

За последние девять месяцев все, что 27 стран-членов ЕС должны были делать для демонстрации единства, было отвергать любые попытки Великобритании договориться о новых условиях Brexit.

Но это было легко, говорят многие дипломаты и представители властей. По их словам, настоящим испытанием станут предстоящие переговоры между ЕС и Великобританией.

«Наша политика должна быть направлена на то, что нас объединяет, а также на устранение разногласий внутри Евросоюза», — сказал в четверг Клаус Йоханнис, президент Румынии, на конференции, проходящей на Мальте. По его словам, ЕС уже столкнулся с «разногласиями и некоторыми сомнениями среди стран-членов» в отношении того, как будет выглядеть ЕС после Brexit.

Проблемы, не связанные с выходом Великобритании из блока, например, Греция и ее программа помощи, также могут быть втянутыми в переговоры, так как страны хотят максимизировать преимущества и минимизировать убытки в процессе двухлетних переговоров.

Такие события, как весенние выборы во Франции, в которых примет участие Марин Ле Пэн, желающая вывести страну из еврозоны, также могут иметь серьезные последствия для единства ЕС.

«Каждый будет настаивать на своем в процессе переговоров», — сказал один высокопоставленный дипломат из ЕС.

Например, Испания поднимет вопрос о Гибралтаре, британской территории, на которую она претендует, Ирландия будет настаивать на приоритете своей особой ситуации и на своей границе с Великобританией, а Кипр сосредоточится на британских военных базах в своей стране.

«Проблема возникнет тогда, когда мы будем вынуждены делать какой-то выбор, так как британцы не примут все наши претензии», — сказал он.

Первые разногласия, вероятно, появятся по вопросу о правах и преимуществах для граждан ЕС, живущих в Великобритании, и для британских граждан, живущих в ЕС.

Страны со значительной эмиграцией в Великобританию, например, Польша, балтийские страны или Румыния, будут стараться максимизировать свои права. Между тем, страны, которые больше сосредоточены на торговле с Великобританией, например, Бельгия, Нидерланды и Германия, возможно, будут больше стремиться опустить этот вопрос и переключиться к следующей теме переговоров, сказал дипломат.

Камнем преткновения, вероятно, станут деньги. ЕС потеряет члена, который вносит третий по величине вклад в бюджет. В ЕС неоднократно говорили, что Великобритания должна заплатить до 60 млрд евро (64,36 млрд долларов) после выхода. Британское правительство постарается сделать эту сумму как можно меньше.

Чем меньше денег ЕС получит от Великобритании, тем острее будут проходить дискуссии ЕС в отношении бюджета на следующие семь лет. Эти бюджетные дискуссии среди остающихся 27 правительств должны начаться до того, как Великобритания выйдет из ЕС в марте 2019 года.

«Единство ЕС подвергнется наибольшему испытанию в вопросе о деньгах и окончательных деталях нового соглашения», — говорит Муджтаба Рахман из Eurasia Group.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй поставила на повестку дня два дополнительных вопроса в своем официальном письмо, направленном в среду, которые также могут оказать давление на единство блока. Один из них – это ее стремление связать новое соглашение о торговле и экономике, которое войдут в общее соглашение, с финансовыми услугами.

Это представляет собой дилемму для блока. Некоторым может понравиться эта идея, которая отдает приоритет интересам своих компаний, получающих важное финансирование со стороны британских банков, и лондонскому рынку капитала. Другие правительства, например, Франции, возможно, будут намного менее предрасположены к этому, надеясь привлечь банки и рабочие места из Лондона.

Мэй также недвусмысленно предупредила, что вклад Великобритании в безопасность блока, включая оборону и разведку, может уменьшиться, если переговоры по Brexit завершатся неудачно. Это предупреждение может обеспокоить такие страны, как балтийские государства и Польша, но оно будет иметь меньший вес для западноевропейских стран.

Поскольку Великобритания предупредила, что отсутствие соглашения лучше, чем плохое соглашение, переговоры также могут подвергнуть испытанию способность блока навести мосты между теми, кто видит отсутствие сделки как большой недостаток, и теми, кто, возможно, видит для себя возможности в изоляции Великобритании.

Это такой сценарий, который может нарушить ось в сердце ЕС, альянс между Францией и Германией, говорит Гунтрам Вольф, директор института Bruegel.

«Я на самом деле думаю, что эта идея о потере прагматичной страны, полезной для рынка, компаний, для свободной торговли в Германии ощущается очень сильно и, возможно, намного сильнее, чем во Франции», — говорит он.

При таком сценарии отдельные страны ЕС, возможно, будут склонны заключить параллельно двусторонние соглашения с Великобританией, говорит Зигфрид Муресан, законодателя из ЕС.

По этой причине 27 правительствам «необходимо сказать, что соглашение будет достигнуто за круглым столом, поэтому никто не должен выходить», сказал он.

-Автор Valentina Pop, valentina.pop@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2017-03-30 18:50:37

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

209 просмотров всего, 1 просмотров сегодня