Отчет по числу рабочих мест не дает увидеть хорошее состояние рынка труда США

УСЛЫШАНО НА УЛИЦЕ: Отчет по числу рабочих мест не дает увидеть хорошее состояние рынка труда США

7 апреля (Dow Jones). Анализируя пятничный отчет по занятости, правильнее всего будет не обращать внимания на низкое число новых рабочих мест, а также на уровень безработицы. Вместо этого следует посмотреть на причины, по которым вышеуказанные показатели отклонились от обычных уровней, что позволит убедиться в хорошем состоянии рынка труда.

Пятничный отчет представил несколько противоречивую картину. С одной стороны, в марте было создано всего 98 000 рабочих мест, тогда как экономисты ожидали 175 000. Такие темпы найма существенно отличаются от того, что наблюдалось в предыдущие два месяца. С другой стороны, уровень безработицы упал до 4,5% с 4,7%, оказавшись на минимальном уровне за почти десять лет. Кроме того, средний почасовой заработок повысился на 2,7% по сравнению с мартом предыдущего года.

Данные по числу рабочих мест являются результатом опроса компаний и государственных ведомств, тогда как уровень безработицы рассчитывается на основе результатов опроса домохозяйств, поэтому два этих показателя могут время от времени подавать противоречивые сигналы. В прошлом месяце свою роль, вероятно, сыграла погода: ураган обрушился на США в тот период, когда Министерство труда составляло отчет.

Понимание разницы между двумя этими опросами может помочь ответить на вопрос о том, насколько уровень безработицы отражает состояние рынка труда. При высокой занятости в конце 1990-х и начале 2000-х опрос работодателей давал куда более высокий результат по числу рабочих мест, чем опрос домохозяйств. В ходе последней рецессии в экономике США все обстояло с точностью до наоборот.

Такие расхождения, вероятно, отражают хорошую ситуацию на рынке труда. В периоды крайне высокой занятости на работу устраиваются те, кто обычно не трудоустроен, например, пенсионеры. Тем не менее, в рамках опроса такие граждане могут заявить, что нигде не работают, поскольку не трудоустроены официально. При более слабой экономике, напротив, больше людей работает неофициально, при этом считая себя трудоустроенными, однако работодатели их не учитывают.

Показатели рынка труда могут быть подвержены колебаниям, однако примерно в 2015 году опрос работодателей выявил большее число новых рабочих мест, чем опрос домохозяйств. За последние 12 месяцев средний размер расхождения между результатами разных опросов составлял 270 000 рабочих мест, и это вовсе не так много, как 2,5 млн рабочих мест в начале 2000-х, но позволяет прийти к выводу, что число людей, желающих найти работу, уже не так велико.

В пятничном отчете есть два момента, указывающих на сильный рынок труда: продолжающееся снижение долгосрочной безработицы и существенный рост зарплат. Работники в США имеют больше возможностей для того, чтобы требовать повышения зарплаты, а работодателям приходится идти на такой шаг для заполнения всех вакансий. Сложившаяся ситуация имеет значительное влияние на инфляцию и доходы домохозяйств.

— Автор Justin Lahart, justin.lahart@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2017-04-07 19:48:24

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

313 просмотров всего, 3 просмотров сегодня