Оставшееся за рамками коммюнике Большой двадцатки должно насторожить инвесторов

Оставшееся за рамками коммюнике Большой двадцатки должно насторожить инвесторов

20 марта (Dow Jones). Коммюнике по итогам встречи министров финансов стран Большой двадцатки не всегда привлекает пристальное внимание. Тем не менее, инвесторам следовало бы сосредоточиться именно на том, что осталось за рамками коммюнике, опубликованного по итогам встречи, прошедшей на выходных в Германии, а также на признаках усиления протекционизма.

В представленном документе отсутствовали обычные заявления о стремлении к сотрудничеству в сфере международной торговли. Само слово «торговля» было использовано всего дважды, хотя в предыдущем коммюнике, по итогам встречи в китайском Ханчжоу полгода назад, оно встречалось 40 раз. Такие перемены можно объяснить жесткой позицией США, которые отказались от многолетней практики поддержки принципов свободной торговли. Американский министр финансов Стивен Мнучин на заседании Большой двадцатки заявил, что предыдущая позиция США по вопросу протекционизма более неактуальна.

Опасения относительно перспектив международной торговли сложно назвать безосновательными. Согласно данным Всемирной торговой организации, в настоящее время в мире действует порядка 2200 запретительных мер, направленных против свободной торговли, среди которых повышение тарифов, субсидирование местных производителей, а также законы, обязывающие правительства приобретать товары и услуги на внутреннем рынке. Число таких мер по сравнению с 2010 годом выросло в четыре раза. Из-за мирового финансового кризиса власти по всему миру ввели примерно 3500 аналогичных мер, многие из которых должны были быть временными, сообщили в Global Trade Alert.

Подобные тенденции должны обеспокоить инвесторов, которые до сегодняшнего дня в значительной степени игнорировали усиление протекционистской риторики Вашингтона и успокаивали себя перспективами ускорения мировой экономики. Например, в текущем году улучшилось положение тех экономик, которые традиционно рассчитывают на сильную внешнюю торговлю, в частности, Южной Кореи и Тайваня.

Трудно предугадать, как будет развиваться мировая торговая война. Кроме того, неизвестно, введут ли США широко обсуждаемый пограничный налог, призванный увеличить конкурентоспособность американских экспортеров, и когда это может произойти.

Подобные действия могут оказать большое влияние на валютные курсы и движение капиталов. Судя по той позиции, которую в выходные заняли США, инвесторам следует серьезнее отнестись к перспективам роста напряженности в мировой торговле.

— Автор Anjani Trivedi, anjani.trivedi@wsj.com; перевод ПРАЙМ, +7 495 974 7664, dowjonesteam@1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2017-03-20 09:38:41

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

183 просмотров всего, 1 просмотров сегодня