ОПЕК должна завершить сделку по сокращению нефтедобычи

УСЛЫШАНО НА УЛИЦЕ: ОПЕК должна завершить сделку по сокращению нефтедобычи

15 мая (Dow Jones). Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) заслуживает похвалы за попытку поддержать мировой нефтяной рынок.

Усилия картеля, возможно, не очень заметно сказываются на ценах на нефть, которые едва ли прибавили 4% с прошлого сентября, вскоре после которого ОПЕК согласовала основные условия сделки по сокращению производства нефти. Вместе в тем, картель делает все возможное для сокращения избытка запасов, который оказывает давление на рынок, и старается свести к минимуму нарушение условий договоренности.

Тот факт, что ранее нефтяной рынок стал медвежьим, а затем цены восстановились, указывает на два важных момента. Во-первых, стала очевидной устойчивость добычи в сланцевом секторе США; во-вторых, произошло существенное сокращение инвестиций в дорогостоящие проекты в странах вне картеля. Второе из перечисленных изменений привело к падению мировых запасов нефти до минимума за более чем 70 лет, именно поэтому ОПЕК следует завершить сделку по итогам заседания 25 мая.

Спустя почти три года после циклического достижения пика цен на нефть становится ясно, что борьба ОПЕК и сланцевого сектора США никогда не сможет вывести из игры одного из участников. Сделка картеля продемонстрировала устойчивость американских нефтяных компаний, добывающих сланцевую нефть. Более того, каждый раз сланцевый сектор США становится все крепче, сокращая издержки при критическом объеме производства нефти, и это еще один негативный фактор для ОПЕК.

Настоящей жертвой медвежьего рынка являются традиционные производители вне ОПЕК. Существенное сокращение их капиталовложений теперь начало сказываться на нефтедобыче. Кроме того, оно будет влиять на мировое предложение нефти еще несколько лет, даже если цены резко отскочат. Согласно Международному энергетическому агентству (IEA), объем новых разведанных мировых запасов нефти в прошлом году составил лишь 2,4 млрд баррелей. За последние 15 лет данный показатель в среднем составлял 9 млрд баррелей в год.

Такие нефтегазовые гиганты как Exxon Mobil резко сократили расходы на крупные, сложные проекты и наряду с десятками менее крупных компаний увеличили инвестиции в популярную сланцевую добычу. Это, а также убытки, нанесенные традиционным производителям нефти, должны убедить Саудовскую Аравию и трех ее союзников в Персидском заливе, на долю которых пришлось около 2/3 сокращения добычи ОПЕК, изменить свою стратегию.

От продления соглашения ОПЕК в первую очередь выиграют компании Техаса, а не страны Персидского залива. Сразу после того, как нефтяные производители в сентябре предварительно согласились стабилизировать рынок, аналитики ОПЕК прогнозировали, что добыча вне картеля в 2017 году упадет примерно на 100 000 баррелей в день. После подписания ноябрьского соглашения и роста нефтяных цен аналитики, наоборот, начали ожидать роста добычи вне ОПЕК примерно на 200 000 баррелей в день.

Теперь, согласно представленным на прошлой неделе прогнозам, аналитики картеля ожидают роста добычи вне ОПЕК на 950 000 баррелей в день. Такой рост в большей степени будет обусловлен добычей сланцевой нефти в США, а также добычей нефти в Канаде и Бразилии. С прошлого лета прогнозы относительно добычи нефти вне ОПЕК увеличились на 1 млн баррелей в день, что соответствует примерно 2/3 сокращения добычи в рамках соглашения, заключенного между ОПЕК и другими странами, включая Россию.

ОПЕК нужно радоваться тому, чего она достигла. Теперь она должна извлечь большую выгоду.

-Автор Spencer Jakab, spencer.jakab @ wsj.com; перевод ПРАЙМ, +7 495 974 7664, dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2017-05-15 09:21:05

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

152 просмотров всего, 1 просмотров сегодня