ОЭСР: Темп инфляции в развитых экономиках в феврале 2,5% против 2,3% в январе

ОЭСР: Темп инфляции в развитых экономиках в феврале 2,5% против 2,3% в январе

4 апреля (Dow Jones). Годовая инфляция в развитых экономиках в феврале выросла в шестой раз подряд и достигла самого высокого уровня чуть менее чем за пять лет. Такие данные представила во вторник Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Ускорение инфляции сигнализирует о том, что 2017 год может стать водоразделом для многих центральных банков мира, многие из которых в минувшем году увеличили стимулирование, опасаясь дефляции. Федеральная резервная система за последние четыре месяца повышала краткосрочные процентные ставки дважды, однако другие центральные банки, вероятно, продолжат весьма осторожно сокращать поддержку в связи с умеренностью экономического роста.

Банки опасаются, что ускорение инфляции в основном объясняется ростом цен на энергоносители и продукты питания, так как цены на эти категории товаров могут быстро начать меняться в противоположном направлении. По данным ОЭСР, цены на энергоносители выросли на 11,1% за 12 месяцев по февраль включительно, тогда как за 12 месяцев по январь включительно они повысились на 8,5%. Цены на продукты питания также растут. Базовая инфляция, не учитывающая цены на энергоносители и продукты, не изменилась и составила 1,9%.

Уже появляются первые признаки того, что в марте инфляция в развитых странах может начать замедляться. Согласно опубликованной в пятницу статистике ЕС, годовая инфляция в марте замедлилась до 1,5% с 2,0% в феврале. И вновь это было вызвано в основном падением цен на энергоносители, а не изменением цен на другие товары и услуги.

Еще одной причиной для беспокойства служит то, что инфляция ускоряется отнюдь не во всех крупных мировых экономиках. По данным ОЭСР, инфляция замедляется в таких странах, как Китай, Бразилия, Россия и Южная Африка.

И в самом деле, инфляция в странах Большой двадцатки, на долю которой приходится большая часть мировой экономической активности, в феврале упала до 2,4% с 2,6% в январе.

Экономисты ожидают, что рост мировой экономики в текущем году несколько ускорится по сравнению с разочаровавшим 2016 годом. И все же для того, чтобы инфляция в развитых странах уверенно держалась в районе целевого уровня 2%, одного элемента по-прежнему не хватает: ускорения роста зарплат.

— Автор Paul Hannon, paul.hannon@dowjones.com; перевод ПРАЙМ, +7 495 974 7664, dowjonesteam@1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2017-04-04 10:54:07

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

182 просмотров всего, 1 просмотров сегодня