ОЭСР предупредила

ОЭСР предупредила о потере связи между финансовыми рынками и перспективами экономического роста

7 марта (Dow Jones). В последнее время котировки фондовых рынков США и рынков других активов не соответствуют ожидаемым темпам экономического роста, что является угрозой для восстановления мировой экономики. Об этом во вторник сообщила Организация экономического сотрудничества и развития.

Индекс Dow Jones Industrial Average за последние 12 месяцев вырос более чем на 23%, причем почти половина данного роста пришлась на последние три месяца. Тем не менее, 2016 год стал разочарованием для США и мировой экономики, и в ОЭСР не ждут, что в 2017 году дела будут идти значительно лучше.

«Динамика фондовых рынков не имеет под собой реальных оснований, — сказала Кэтрин Манн, главный экономист ОЭСР. – В определенный момент произойдет падение котировок, которое выявит наличие определенных уязвимостей».

Судя по обновленному прогнозу ОЭСР для мировой экономики, в организации обеспокоены огромным объемом долговых обязательств, накопленных за последние несколько лет, на фоне роста процентных ставок. Соотношение задолженности в частном секторе и годового ВВП в настоящее время находится на уровне, который в прошлом помог спровоцировать мировой финансовый кризис, заявила Манн. В некоторых странах, особенно в Австралии, Канаде, Швеции и Великобритании, цены на жилье растут темпами, которые могут указывать на грядущее ухудшение экономической ситуации.

«Перегретый» рынок активов указывает на необходимость отказа от доминирующей роли центральных банков в деле стимулирования экономики, сообщили в ОЭСР.

«Мы все больше уверены в том, что денежно-кредитная политика должна передать эстафету (другим инструментам), — сказала Манн. – Мы и ранее предупреждали о слишком большой нагрузке на центральные банки».

Федеральная резервная система США стала первым регулятором, стремящимся отказаться от поддерживающих мер, и многие инвесторы ожидают, что в рамках своего мартовского заседания она повысит краткосрочные процентные ставки в третий раз с конца 2015 года. В ОЭСР отметили, что Европейский центральный банк и Банк Японии должны сохранить существующие стимулирующие меры, однако «возможность для дальнейших действий в этом направлении ограничена».

Тем не менее, в ОЭСР не ожидают, что после того, как центральные банки отойдут на второй план, мировая экономика сможет выбраться из «ловушки медленных темпов роста» без помощи властей. В организации хотели бы увидеть наращивание государственных инвестиций, а также проведение реформ.

«Демонстрируя потерю связи между финансовыми рынками и экономикой, мы хотим побудить налогово-бюджетные ведомства к действиям», — сказала Манн.

Прогноз ОЭСР по росту экономики США на текущий год был повышен до 2,4% с 2,3% в ноябре, однако прогноз на 2018 год был понижен до 2,8% с 3%. Ноябрьские прогнозы учитывали ожидания относительно политики Дональда Трампа, а также более значительный объем нефтедобычи.

В целом новые прогнозы ОЭСР не сильно отличаются от ноябрьских: по-прежнему ожидается рост мировой экономики на 3,3% в текущем году и на 3,6% в следующем. При этом прогнозируемые темпы роста по-прежнему недотягивают до уровней, наблюдавшихся перед мировым финансовым кризисом.

Существует ряд факторов, способных привести к более слабым показателям роста. Позиция новой президентской администрации в США должна помочь экономике, однако желание Трампа внести изменения в основные внешнеторговые соглашения может привести к обратному результату. С точки зрения ОЭСР, главным фактором риска является «всплеск протекционизма, который спровоцирует череду ответных действий (со стороны торговых партнеров)».

Прогноз ОЭСР по росту экономики Великобритании на текущий год был повышен до 1,6% с 1,2% в ноябре. В организации признали, что переоценили немедленные последствия Brexit, однако все равно ждут замедления британской экономики к 2019 году.

«Рост экономики Великобритании может замедлиться, так как ускорение инфляции окажет давление на реальные доходы (населения) и потребительские расходы, тогда как капиталовложения компаний сократятся ввиду неопределенности вокруг отношений с торговыми партнерами», — сказали в ОЭСР.

— Автор Paul Hannon, paul.hannon@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2017-03-07 11:58:49

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

199 просмотров всего, 1 просмотров сегодня